Он встряхнул Америку - в США скончался миллиардер и кандидат в президенты

В фокусе
Он встряхнул Америку - в США скончался миллиардер и кандидат в президенты - фото
Wikipedia Commons

Миллиардер из Техаса Росс Перо, встряхнувший американскую политику двумя независимыми президентскими кампаниями в 90-е годы, скончался в возрасте 89 лет после долгой борьбы с лейкемией. О смерти Перо сообщила его семья.

"Росс Перо, выдающийся бизнесмен и любящий муж, брат, отец и дед, скончался рано утром во вторник в своем доме в Далласе, в окружении преданной семьи", – говорится в заявлении родственников.

Бизнес

В 1962 году Росс Перо основал компанию по обработке данных EDS. В 1984 году продал ее за 2,5 миллиарда долларов США корпорации General Motors.

В 1987 году Росс Перо приобрел 16% акций компании NeXT, основанной Стивом Джобсом после ухода из Apple, за 20 миллионов долларов США и вошел в совет директоров компании.

В 1988 году основал новую компанию Perot Systems, специализирующуюся на услугах по построению информационно-технологических инфраструктур. В 2009 году Perot Systems была продана корпорации Dell приблизительно за 3,9 миллиарда долларов США.

Политика

Участие Росса Перо в президентских выборах 1992 года оказало, по мнению аналитиков, влияние на исход выборов, а именно отобрало голоса у Джорджа Буша-старшего и принесло победу Биллу Клинтону. Перо набрал 18,9% голосов избирателей (более чем какой бы то ни было кандидат от третьей партии после президентских выборов 1912 года), в двух штатах занял второе место, но не победил ни в одном штате и соответственно не получил голосов выборщиков. 

Перо вновь выдвигался в президенты в 1996 году от основанной им Реформистской партии. Он получил только 8,0% голосов избирателей, что, впрочем, все равно довольно высокий процент для кандидата от третьей партии.

Ранее сообщалось, что экс-президент Кипра Димитрис Христофиас умер в реанимации. Также стало известно, что бывший президент Египта умер в зале суда.

Загрузка...
Loading...