Спасибо команде Зеленского - арестованный в Иране за шпионаж украинский турист рассказал, как вышел на свободу

В фокусе
Спасибо команде Зеленского - арестованный в Иране за шпионаж украинский турист рассказал, как вышел на свободу - фото

Украинский путешественник Артемий Сурин, которого 8 июля задержали в Иране по подозрению в шпионаже за съемки при помощи дрона, как писали "Вести", уже вышел на свободу. Однако продолжить свое кругосветное путешествие он не смог. Сейчас украинские дипломаты вывезли его в Азербайджан и Сурин возвращается на родину.

"На собственной шкуре, увидел, что Украина умеет спасать своих. Спасибо моей Стране. Отдельное спасибо послу и всем сотрудникам Посольства Украины в Иране, лично тем кто вывозил. Спасибо команде Владимира Зеленского, которые оперативно подключились - показательный момент для меня", - отметил Сурин.

Подробности своих злоключений рассказал сам путешественник. "Когда меня наконец выпустили из тюрьмы и застенок "Комитета Стражей Исламской Революции", не найдя ничего, и сняв все обвинения - я собрался продолжить кругосветку, и на общественном транспорте ехать дальше по стране на север. Но услышал категоричное требование от консула: "Это исключено. Восток - дело тонкое. Ситуация может измениться за час. Всё висит на волоске". С того момента, я юридически не покидал территорию Украины - дип автомобиль, здание посольства - физически находясь при этом на территории Ирана. Страны, которая всего сутки назад чуть не лишила меня всего.

Арестованный в Иране за шпионаж украинский турист рассказал, как вышел на свободу - фото 2

Я был, фактически, эвакуирован нашими дипломатами из Ардакана, и укрыт в безопасном месте - посольстве Украины. Сегодня же был финальный этап, на самом деле, блестящей спецоперации посольства Украины в Исламской Республике. На дип машине, внутри которой ты находишься на территории Украины, т.е. не можешь быть задержан и т.д. - я был вывезен из Ирана и доставлен в Азербайджан. Тогда я понял - я свободен.

Все началось 7 июля, а развивалась и ухудшалась со скоростью лавины. Пермит (разрешение) на съемку дроном у меня был, дрон был зарегистрирован, и его проверили на границе Ирана при въезде из Пакистана. Проверили и впустили, отметив лишь, что нельзя снимать в Тегеране и около военных объектов. Снимал я им на второй день пребывания в Исламской республике, в городке Херанак. Название запомню на всю жизнь. Там расположен туристический и довольно интересный объект - деревня-призрак. Никаких уведомлений о запретных зонах для полетов в картах дрона не было. Никаких запрещающих табличек по дронам - перед туристическим объектом не было, обошел просмотрел.

И вот слышу вой сирен, спустя мгновение на большой скорости, поднимая столб пыли, ко мне вплотную подъезжает полицейский пикап. Говорят: "Вы снимали полицейский участок, это может быть шпионаж и т.д.". Меня везут в полицейский участок, запрещают пользоваться телефоном. Изымают дрон, отбирают паспорт. Начинают первый допрос. Дают связаться с консулом.

Допрос длится 7 часов, с 2 до 9 вечера. Сняли отпечатки пальцев. А в 7.45 утра мы у здания суда в Аркадане.
При входе тщательный обыск.ине. Заходим в суд. Похож на наши. Вижу первых заключённых в серо-синих полосатых робах, с наручниками на руках и кандалами на ногах. Им тяжело подыматься по лестнице со скованными ногами, но надзиратели лупят их дубинками по спине.

Кабинет судьи. Высокий, здоровый, бородатый перс. На руках несколько перстней. В кабинете также офицер полиции, что задерживал меня. Сидит, улыбается, гад. "Рассматривается дело по обвинению гр-на Украины Сурина А. в шпионаже против Исламской республики Иран". Затем начинает допрос. Прошу переводчика, и возможность пригласить адвоката. "У нас нет переводчика. Ты будешь давать показания? или мне самому закрыть дело", сверкнув презрительным взглядом, говорит "судья". Закончив мой "допрос" за 5-7 минут, судья произносит что-то на Фарси. "Ты арестован по подозрению в шпионаже против Ирана".

С этого момента, всё изменилось. Ко мне приставили вооруженного конвоира. Рукой достаю телефон, и незаметно вкидываю его в напоясную сумку. Пишу из туалета сообщение консулу, что арестован. У меня есть единственная ниточка связи с теми кто может помочь в этой стране. Это лучик связи, эта соломинка, которая держит тебя с родной Украиной - очень важна. Она как-то даёт силы держаться.

Мы заезжаем в большое здание за забором и колючей проволокой. Похожее на здания наших СБУ, КГБ и тд.
Там полисмен ксерит документы, заставляет поставить отпечатки пальцев на протоколах. Едем дальше. За окном жара, хотя уже пол шестого вечера, желтые дома из песчаника, сливаются в линию, а на горизонте прорисовываются пустынные каменные горы. Пустыри, заборы, пустыри. Мы поворачиваем налево, издалека вижу огромный прямоугольник высокого забора, увитый на вершине, колючей проволокой. По периметру смотровые башни с окнами-бойницами. Это - ТЮРЬМА.

Тюрьма внушительных размеров, но на улице никого нет. Я пишу консулу, что я уже в тюрьме, ситуация критическая, нужно что то делать. У меня забирают телефон, требуют ввести пароль, удалить посты в соцсетях. Всё, связи больше нет.

Двери. Стоит стол, за ним сидят трое 50-летних мужиков. Увидев меня радостно гогочут, облизывая жирные от жареного мяса руки. " Украйна, Украйна", лыбясь чеканит коп, вызывая очередной приступ гогота у тюремщиков. Ведут в камеру. Там еще три человека. Метров 10 квадратных, не больше. Сажусь в свободный угол. Не знаю сколько прошло времени там... Всё тянется по другому.

Снова в суде. "Дело закрыто. Вы можете забрать свой паспорт, вещи, ваш дрон. Вы свободны. Примите это небольшое угощение от нас. Здесь традиционный Иранский кебаб, Иранский хлеб и напиток". Выводят во двор. "Ждите". Подходим к двери. Ключ. Засов. Лязг замка. Шаг наружу... ТЫ НА СВОБОДЕ! Первым делом включаю телефон, и набираю консула, сообщить радостную новость. На громкой связи и консул и посол. Их ответ меня "трезвит". "Не стоит расслабляться ни в коем случае. Не выходите в интернет, не давайте никакой информации, и ничего не комментируйте никому. Найдите безопасное место, и ждите нас там. Мы выезжаем из Тегерана на дипломатической машине за вами. Доставим в посольство, здесь будете в безопасности", я слышу это, и мгновенно эйфория сходит на нет.

Дальнейшие события походили скорее на детектив, чем на жизнь. Мы подъехали к старому городу Язд. Нырнул в отель в узком переулке, паспорт не дал даже отксерить, взял ключ от номера, заперся изнутри. Долго стоял под холодными струями воды, смывая с себя всю грязь крайних дней. Под утро к лабиринтам старого города Язд, подъехал автомобиль с дип номерами.

В посольстве кормят горячим борщом, голубцами, салом. Самая вкусная еда в кругосветке!"

Напомним, что 7 июля в иранском городе Ардакан по обвинению в шпионаже задержали украинского путешественника Артемия Сурина

Загрузка...
Loading...