В Литве произошла смена власти

В фокусе
В Литве произошла смена власти - фото
Фото: Facebook Дали Грибаускайте

 

Завершившая работу на посту президента Литвы Даля Грибаускайте в пятницу, 12 июля, после обеда символически передала президентский дворец новому главе государства Гитанасу Науседе. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Но официальной церемонии, организованной на площади им. С.Даукантаса, Грибаускайте вручила Науседе большую государственную печать и Конституцию. Затем был спущен флаг Грибаускайте и поднят флаг нового президента.

После церемонии Грибаускайте в сопровождении сотен людей покинула площадь. В свою очередь, в обращении к народу на площади, Науседа пообещал добиваться большей социальной справедливости и снизить контрасты прожиточного уровня.

"Мне важно торжество честности, уважения и ответственности в политике и обществе. Мне важна социальная справедливость и рост благосостояния для всех", - сказал новый президент.

Ранее в пятницу Науседа был приведен к присяге в парламенте и вступил в должность президента Литвы. Он сменил на посту президента Литвы Далю Грибаускайте, которая занимала его два срока полномочий, с 2009 года.

Напомним, "Вести" сообщали о том, что во втором туре выборов президента Литвы 26 мая 55-летний независимый экономист Науседа получил почти 66% голосов, сильно опередив кандидата консерваторов, парламентария Ингриду Шимоните. Также мы писали о том, что парламент Литвы призвал весь мир не признавать аннексию Крыма.

Загрузка...
Loading...