Чернобыль, женщины, футболисты. Как звучит Украина в мире. Обзор иноСМИ за неделю

В фокусе
Чернобыль, женщины, футболисты. Как звучит Украина в мире. Обзор иноСМИ за неделю - фото
Фото pixabay.com

VESTI перечитали британскую, канадскую, американскую и израильскую прессу, чтобы узнать, какие темы делают реноме нашей страны за рубежом. Вот главные инфоповоды, в которых Украина прозвучала на этой неделе:

ИЗРАИЛЬ, ЛЯШКО, НЕТАНЬЯХУ

Старейшая ежедневная израильская газета Haaretz (с 1918 года) вышла с заголовком «Нетаньяху встретился с главой украинской партии, в которую входят неонацисты». В офисе премьер-министра Израиля опубликовали видео, где он жмет руку Олегу Ляшко. На родине Биньямина Нетаньяху критикуют за неспособность противостоять европейскому антисемитизму, поэтому встреча с главой украинской Радикальной партии вызвала интерес в прессе. Haaretz акцентирует на том, что в партию Олега Ляшко входит «сын нацистского коллаборациониста Романа Шухевича» Юрий Шухевич, а также  Артем Витко, который в 2015 году был замечен на видео, где он поет песню, посвященную Адольфу Гитлеру.

ФУТБОЛ, ФУТБОЛ, ФУТБОЛ

The Washington Post, а также USA Today подхватили новость о том, что Украинская футбольная Премьер-лига «после многих лет кризиса, вызванного аннексией Крыма и конфликтом на востоке страны» расширится до 14, а затем 16 команд. Американские издания заинтересовались тем, что в 2014 году украинская лига оскудела на 2 крымские команды, упоминают донецкий «Шахтер», который был вынужден «играть в изгнании» и педантично отмечают, что «ни в одной из топ-10 лиг УЕФА нет менее 16 команд». Сообщается, что в сезоне 2020-2021 Украина вновь выйдет на это количество.

ВЫБОРЫ, ЖЕНЩИНЫ, ХАКЕРЫ

Ллойд Эксуорси, глава канадской миссии по наблюдению за выборами в Украине (ему почти 80, он бывший министр иностранных дел и однажды был номинирован на Нобелевскую премию мира) поднял вопрос об участии женщин в украинской политике. Отмечается, что женщины  составляли лишь 11,6 % депутатов украинского парламента, который Владимир Зеленский распустил спустя пару минут после присяги. Это число почти в 2,5 раз ниже среднего показателя по Европе (28,5%). В статье, которая была опубликована на сайте крупнейшей канадской международной радиостанции Radio Canada International говорится, что политические партии должны выставить двух женщин на каждые пять кандидатов в своем списке. Такая мера приведет тому, что уже на этих выборах около 90 женщин пройдут в парламент.

Интересно, что правительство Канады выделила почти 20 миллионов долларов – не только для наблюдения за украинскими выборами, но и чтобы помочь Украине «разработать некоторые избирательные технологии и обучить распознаванию киберпреступлений и других угроз» в ходе выборов. Это не единственный раз за последнюю неделю, когда кибератаки в Украине упоминались в иностранной прессе. Wired, один из самых известных в мире журналов о технологиях, выпустил большой материал, где вспоминал громкие инциденты в сфере кибербезопасности. Рассуждая о трендах кибервойн, издание пишет: «наиболее известным примером является, вероятно, атака NotPetya в 2017 году, когда российские хакеры распространили вредоносное ПО, частично скомпрометировав механизм обновления для украинского бухгалтерского приложения. Этот тип злонамеренного взлома до сих пор был особым почерком 2019 года».

ЗЕЛЕНСКИЙ, ПУТИН, ЧЕРНОБЫЛЬ

Самым большой политической темой, касающейся Украины, стала статья американского центра Atlantic Council (созданного НАТО) o главных кандидатах на пост премьер-министра страны. В статье названы 5 имен – это Айварас Абромавичюс, Владислав Рашкован, Юрий Витренко, Андрей Коболиев и Александр Данилюк. Худшим шагом Зеленского может стать выбор в пользу Арсена Авакова, Юлии Тимошенко или бывшего главы Службы госбезопасности Игоря Смешко. 

Помимо этого, Владимир Зеленский прозвучал в иноСМИ благодаря двум темам – Чернобылю и Путину. Иностранная пресса обратила внимание на заявление Зеленского о намерении превратить Чернобыль в туристическую зону, при этом акценты подачи темы разнились. Канал Fox News почти полностью процитировал речь президента про новый украинский бренд, CNN не обошли стороной идею электронных билетов в зону отчуждения, а The Washington Post подробно описали финансовую и техническую стороны строительства арки над четвертым реактором Чернобыльской АЭС (1,7 миллиардов долларов, 9 лет работы, 40 тысяч тонн веса). Интерес к этой теме обусловлен успехом «Чернобыля» - пятисерийного хита от канала HBO, после которого количество туристов в город-призрак выросло в разы.

Еще один «сериал», за которым пристально наблюдала западная пресса последнюю неделю – долгожданный диалог лидеров Украины и России.  «Новый президент Украины приглашает Путина на переговоры», - пишет The Associated Press, а журнал Newsweek не преминул задеть в этой связи Петра Порошенко: «Люди в Украине сказали Newsweek, что эти шаги были бы невозможны при бывшем президенте Порошенко, который был захвачен антироссийской риторикой, из-за которой он не мог идти на уступки. Напротив, Зеленский продемонстрировал, что восточная Украина - это не замороженный конфликт».

А ТАКЖЕ: УКРАИНСКИЙ ПРОТЕСТ, АМЕРИКАНСКИЙ ЛОББИСТ, МАЛАЗИЙСКИЙ БОИНГ

Напоследок - еще две связанные с Украиной темы, которые обсуждались по обе стороны Атлантики. Так, британское издание The Independent подробно остановилось на «похищении» Киевом полковника ДНР Владимира Цемаха, который может стать свидетелем по делу о катастрофе МН17. Другая британская газета The Guardian в своей подборке «самые яркие фото недели со всего мира» опубликовала снимок протестующих в Киеве. Собравшиеся у здания Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания требовали лишения лицензии украинского телеканала NewsOne после того, как тот объявил о совместном телемосте с российским телеканалом Россия-1.

Пресса в США то и дело упоминает Украину в свете громких судебных процессов над влиятельными американскими лоббистами. Едва утихло обсуждение дела бывшего руководителя компании Дональда Трампа и лоббиста Виктора Януковича Пола Манафорта, как пресса взялась за еще одного экс-чиновника. На этой неделе Bloomberg вновь расставил точки над украинской «i» в деле бывшего советника Барака Обамы Грегори Крейга. Его подозревают в незаконном лоббировании интересов Виктора Януковича – в частности, предполагается, что Крейг готовил отчет для Белого дома, в котором тюремный срок Юлии Тимошенко при Януковиче выглядел чисто и непредвзято.

Загрузка...
Loading...