Кремль открестился от навязывания Украине восточного вектора интеграции

Кремль открестился от навязывания Украине восточного вектора интеграции Лавров объяснил позицию РФ относительно Украины. Фото Reuters

Глава МИД России Сергей Лавров во время совместной пресс-конференции в Москве с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером сообщил, что Россия не требовала от Украины сделать выбор в пользу восточного вектора интеграции.

Кроме того, он уточнил, что РФ только предупредила, что соглашение Украины и ЕС об Ассоциации противоречит обязательствам Киева по зоне свободной торговли в рамках СНГ.

Лавров подчеркнул, что именно Украина еще при президенте Викторе Ющенко активно продвигала создание торгового режима в рамках СНГ. Хотя, по словам главы МИД России, соглашение в рамках ЕС и СНГ содержат разные экономические обязательства и условия.

«Обратив внимание украинского руководства на этот аспект, мы сказали, что выбор целиком за вами. Мы никогда не говорили, что выбор должен быть сделан в пользу восточного вектора, понимания, что это крайне продуктивно для украинского общества», - добавил Лавров.

Мнение МИД России Лавров надеется на решение кризиса в стране самими украинцами

В свою очередь министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер напомнил, что с 2005 по 2009 года Украина неоднократно обращалась к Евросоюзу с предложением провести переговоры об Ассоциации с ЕС. «Это было решение Украины вести такие переговоры и заключить это соглашение», - сказал он, подчеркнув, что потом позиция Украины изменилась.

По словам главы МИД Германии, такая конкуренция (со стороны России и ЕС – ред.) за Украину не помогает развитию отношений межу Москвой и Брюсселем. Штайнмайер уверен, что сегодня Россия и ЕС должны помочь конфликтующим сторонам в Украине найти решение политическое кризиса, а потом дать возможность «прийти в себя, без давления принять решение в пользу одного или другого партнера».

Ранее Лавров заявлял, что в Киев ежедневно прибывают эмиссары, чтобы убедить сделать выбор в пользу ЕС.

По его мнению, перед Украиной создают ситуацию, когда надо выбирать между Евросоюзом и Россией. «Такую сферу влияния пытаются создать. Это же очевидные вещи, и никакие красивые слова ничего изменить не могут», - сказал Лавров.

В свою очередь Франк-Вальтер Штайнмайер выразил мнение, что для урегулирования политического кризиса в Украине нужна новая Конституция.

По его мнению, сейчас все зависит от конфликтующих сторон в Киеве, которые должны найти выход из кризиса и подготовить политическое будущее в Украине. Глава МИД Германии также отметил, что давать оценку ситуации в Киеве сложно, но, по его словам, стороны делают шаги на встречу друг другу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...