Bloomberg: Мировые державы решили побороться за "эксплуатацию" Луны🌝

Эксперты опасаются, что естественный спутник заполонят туристы или компании начнут массово и неконтролируемо добывать там полезных ископаемых, ведь в последнее время стран и компаний планируют миссии на Луну.

В результате, пишет Bloomberg, появились сторонники того, чтобы ООН разработала соответствующие правила "эксплуатации Луны", пока не поздно.


NASA показало полярное сияние из космоса


На данный момент основой для космической активности сегодня остается "Договор о космическом пространстве" от 1967 года. За его соблюдением следит венское отделение ООН по вопросам космического пространства. Ключевой принцип соглашения утверждает, что космос не может подлежать суверенитету любой страны, не станет предметом частной собственности и не будет местом размещения ядерного оружия. Использование Луны и других космических тел ограничивается сугубо мирными целями.

Этот документ подписали в том числе и США. В то же время ряд стран, среди которых Люксембург и те же Штаты, приняли законы, в которых признается, что частная собственность распространяется на добытые в космосе ресурсы. И хотя юристы такие формулировки противоречат "Договору о космическом пространстве", который берет верх над национальными юридическими постановлениями, тенденция вполне очевидна: ряд стран и компаний имеют грандиозные планы в отношении космоса. И освоение Луны в них – лишь одна из многих коммерческих и научных перспектив.


Маск назвал украинскую ракету "Зенит" лучшей после своих


В частности, в 2013 году Китай стал третьей страной, которая смогла осуществить "мягкую" посадку на Луне. Страна в рамках своей космической программы уже более двух лет изучает поверхность естественного спутника с помощью беспилотных роверов. Китай также собирается запустить новый зонд на Луну – Chang’e-5 – в конце этого года или в 2018-м, который привезет образцы на Землю. Пилотируемая экспедиция запланирована на середину 2030-х лет.

Как "Вести" сообщали ранее, сумку с лунной пылью Нила Армстронга продали за полтора миллиона долларов. Владелец контейнера приобрела его всего за 995 долларов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...