Первые люди в Австралии застали гигантских вомбата и варана

Археологи нашли подтверждение тому, что австралийские аборигены гораздо раньше заселили свой континент, чем считалось ранее. По последним данным, они прибыли на материк около 65 тыс. лет назад.

Об этом свидетельствует находка древнейших каменных топоров и рисовальных орудий с охрой в гроте Маджедбебе в национальном парке Какаду на северной территории континента, передает ВВС. Руководитель исследования профессор Крис Кларксон из университета Квинсленда заявил, что его группе удалось уточнить возраст заселения континента. Люди, вероятно, приплыли на материк около 65 тыс. лет назад, они прибыли с архипелагов Юго-Восточной Азии, когда уровень воды был гораздо ниже.

Таким образом, первые люди в Австралии застали мегафауну континента, в частности - гигантских вомбата и варана.

Объекты, найденные в глубинном слое породы в гроте Маджедбебе, указывают на динамичное расселение аборигенов по Австралии, которое сопровождалось техническими инновациями, говорит профессор Кларксон. "Мы нашли красивые каменные топоры с закреплёнными смолой поперечными рукоятками с выбоинами на их острых концах", - рассказал он. Кроме того, археологи нашли осколки отражающих свет минералов - в основном, слюды, погружённой в охру, - вместе со слюдяной пластиной, покрытой красной охрой.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...