Американские ученые намерены сделать свиней донорами органов для человека

Группа ученых из биотехнологической компании eGenesis смогла успешно изъять из ДНК 37 свиней содержавшиеся там специфические ретровирусы, преодолев тем самым один из основных барьеров в пересадке органов свиньи человеку.

Таким образом нивелируется механизм отторжения чужеродных человеческому организму свиных органов, отмечает ВВС. В генетическом коде свиней ученые выявили 25 различных эндогенных ретровирусов, при помощи метода генной инженерии удалили их из генетического материала, а затем с помощью технологии клонирования - той же самой, при помощи которой была создана овечка Долли, - создали эмбрионы. Из них уже вырастили 37 здоровых поросят – первых в мире свиней, не имеющих эндогенных ретровирусов.

По словам ученых, на сегодня это "наиболее генетически модифицированные животные в том, что касается количества произведенных изменений".

Ученые, впрочем, не скрывают, что удаление 25 составляющих свиного генома привело к нестабильности ДНК и потери генетической информации. Однако это только первые исследования. Сейчас ученые занимаются тем, что изучают, какие еще генетические модификации возможно провести, чтобы иммунная система человека более охотно принимала свиные органы.

Если ксенотрансплантация - то есть пересадка человеку органов животных - сработает, то это решит проблему нехватки органов и сократит долгое ожидание для тех, кому необходима пересадка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...