В Солнечной системе открыли новую планету

Астрономы обнаружили за орбитой Нептуна ранее неизвестную карликовую планету 2010 JO179, диаметр которой составляет 900 километров. Обнаруженная карликовая планета движется по необычно вытянутой орбите, чья ближняя к Солнцу точка находится на расстоянии в примерно 39 астрономических единиц от светила, или 5,8 миллиарда километров, а самая далекая – на дистанции в 117 астрономических единиц (17,5 миллиардов километров).

О своем открытии ученые сообщили на сайте arXiv.org, передает zn.ua. В ходе исследования ученые изучили архивные снимки и данные, которые собирал автоматизированный телескоп Pan-STARRS 1, предназначенный для поиска астероидов, комет и других малых небесных тел.

Высокая яркость этой карликовой планеты позволила ученым не только измерить ее размеры – около 600-900 километров – но и определить ее форму, вычислить длину дня на ней и раскрыть некоторые черты ее поверхности.

Оказалось, что 2010 JO179 вращается вокруг своей оси достаточно медленно для карликовой планеты – день на ней длится около 30 часов, а одна из ее сторон является более темной, чем противоположная, наподобие Плутона и его яркого "сердца", окруженного темными горами. По своей форме данная карликовая планета больше похожа на шар, чем на эллипс или любую другую фигуру неправильной формы.

Самой интересной стороной этой планеты, как отмечают исследователи, является не ее физические свойства или размеры, а ее орбита. Как показывают их расчеты, она находится в орбитальном резонансе с Нептуном – за то время, которое 2010 JO179 тратит на пять витков вокруг Солнца, планета-гигант облетает светило ровно 21 раз. Соответственно, год на карликовой планете длится около 700 лет.

Наличие подобной связи между Нептуном и 2010 JO179, по мнению ученых, может быть далеко не случайной вещью. Как считают ученые, орбита данной карликовой планеты может таить в себе следы миграций Нептуна в далеком прошлом. Поэтому поиск других планет с подобной орбитой может помочь астрономам понять, как возникла Земля и другие планеты Солнечной системы, в чьем формировании планеты-гиганты сыграли ключевую роль.

Ранее "Вести" писали о том, почему Билла Гейтса пугают роботы. Пока мир пугают ядерной войной между Северной Кореей и США, угроза может затаиться на другом фронте. Развитие новых технологий, а именно роботы и искусственный интеллект, вместе с пользой может принести человечеству проблемы. Американский изобретатель-миллиардер Илон Маск, основатель компаний SpaceX и Tesla, говорит об опасности третьей мировой войны, где оружием станут не бомбы, а роботы, интернет, компьютерные программы и дроны. «Тот, кто станет лидером в этой сфере (искусственного интеллекта. — Ред.), будет властелином мира», — написал он в своем аккаунте в Twitter.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...