В Британии уже испытывают универсальную вакцину от гриппа

В Британии набирают 500 добровольцев из числа пациентов государственной системы здравоохранения для проведения клинических испытаний новой универсальной вакцины против гриппа. Считается, что экспериментальная вакцина воздействует на ту часть вируса гриппа, которая остается не изменяется в его мутациях, одинакова во всех штаммах и разновидностях заболевания. Иначе говоря, предполагается, что эта вакцина сможет защитить от любого гриппа.

Более того, предполагается, что эта вакцина поможет справиться с гриппом не только человеку, но и птицам и свиньям, передает ВВС. Разработчики лекарства из Оксфордского университета считают, что экспериментальная вакцина даст более надежную защиту от инфекции.

"Мы рассчитываем, что новая вакцина будет действовать дольше одного года, но для проверки этого нужны дальнейшие клинические испытания", - сообщила профессор Гилберт. "Возможно, в будущем прививки против гриппа будут делать реже, чем сейчас - не раз в год, а раз в пять лет, скажем. Но мы должны сначала убедиться в том, что эта вакцина действительно обеспечивает защиту в течение первого сезона гриппа после вакцинации", - утверждает профессор.

По ее словам, нынешние клинические испытания займут два года. Если дальнейшие исследования дадут положительный результат, вакцина получит лицензию на практическое использование.

В Украину в ноябре придет новый штамм гриппа "Мичиган", который может приводить к летальному исходу. По словам завотделом Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Аллы Мироненко, штамм относится к новой генетической группе и является опасным для жизни. В группе риска — беременные, пожилые, а также люди, страдающие от легочных, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с лишним весом.

Помимо гриппа, "в тонусе" будут держать и другие ОРВИ, которые "просыпаются" вместе с похолоданием и активно распространяются среди взрослых и детей. "Больше всего рискуют подхватить вирус люди с ослабленным иммунитетом — дети до трех лет, беременные, пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями, — говорит терапевт Наталья Деменко. — Также восприимчивы ко всевозможным заболеваниям те, кто большинство времени проводят дома, люди, плохо переносящие перепады температур — их иммунная система "ломается" при малейшей атаке вируса или бактерии". Что делать осенью, чтобы зимой не болеть, читайте в авторском материале "Вестей".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...