И это не глобальное потепление: климатологи выяснили причины аномальной погоды в Европе

И это не глобальное потепление: климатологи выяснили причины аномальной погоды в Европе
Исследование

Жара, засухи, наводнения и другие экстремальные погодные явления в Европе в последние годы связаны с изменениями высотных воздушных течений в тропосфере над северной Атлантикой. Об этом заявили климатологи из США и Швейцарии, передает N+1.

Высотные течения – это ветры в верхних слоях тропосферы (на высотах от 5 до 16 км), дующие со скоростью более 25 метров в секунду. Они влияют на климат в глобальном масштабе. К их смещению приводит Эль-Ниньо и другие океанские течения.

Чтобы изучить связь между климатическими изменениями в Европе и направлением северо-атлантического высотного потока, группа климатологов из США и Швейцарии под руководством Валери Труэ из Аризонского университета сопоставила данные об аномалиях потока и записи об экстремальных погодных явлениях в Европе.

Чтобы оценить отклонения атмосферных потоков, ученые проанализировали данные, полученные по годовым кольцам на деревьях в Британии и в северо-восточном Средиземноморье. Так у них вышло восстановить информацию о примерном направлении и силе высотного потока каждый август, начиная с 1725 года.

Несмотря на довольно низкую точность метода, удалось получить качественную картину почти за 300 лет, когда климатических наблюдений не проводилось. Для получения информации о потоках с 1978 года ученые использовали данные современных метеорологических измерений.

Так было показано, что корреляция между аномалиями атмосферных потоков и экстремальной погодой в Европе действительно существует. Отклонение северо-атлантического потока на север приводит к засухам и аномальной жаре в северо-западной Европе, а в юго-восточной ее части одновременно увеличивается количество дождей и наводнений. Смещение потоков в южном направлении, наоборот, вызывает пожары в юго-восточной Европе и наводнения на Британских островах.

Ученые обнаружили, что с 60-х годов XX века резко увеличились частота и амплитуда колебаний направления полярного высотного потока. Именно он влияет на рекордные температуры летом, пожары и другие проявления экстремально жаркой погоды.

Полярные высотные потоки объединяются в единую систему с северо-атлантическим потоком и приводят к изменению погоды и в Северной Америке. Недавно их смещения привели к усилению холодов в северной части континента и засухам в Калифорнии.

Напомним, в начале июня США вышли из глобального климатического соглашения, объяснив разрыв соглашения тем, что из-за борьбы с глобальным потеплением США несут серьезные экономические потери.

После выхода Соединенных Штатов Америки из Парижского соглашения по климату Турция также приостановила его ратификацию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...