В НАСА заявили, что проведший год на орбите космонавт генетически изменился

В НАСА заявили, что проведший год на орбите космонавт генетически изменился

Американский астронавт Скотт Келли провел на орбите Земли почти целый год (340 дней миссии). В прошлом году он вернулся на Землю и, как выяснилось, его организм за время миссии претерпел некоторые необратимые изменения. В частности, кроме фенотипа, изменился генотип космонавта.

Ученые NASA сравнили данные Скотта с данными его брата-близнеца Марка и очень осторожно предположили, что на Землю вернулся "другой человек". Все это время после возвращения космонавта, его исследовали, и вот сейчас заявляют, что только 93% его ДНК вернулось к норме. Остальные изменения останутся навсегда.

Ученые не конкретизируют, какие конкретно ДНК космонавта изменились. Но что касается фенотипа Скотта - в НАСА намекают на то, что космонавт фактически помолодел на орбите. "Теломеры Скотта фактически значительно увеличились в космосе", - говорится в заявлении исследователей. Теломеры - это конечные клетки хромосом, которые с возрастом только укорачиваются, становятся меньше при каждом делении клетки. Такого, чтобы теломеры удлинялись, пока еще не наблюдали ни у кого из живущих на Земле.

Кроме того, сообщается, что увеличение продолжительности миссии - от типичной шестимесячной до одного года - "не привело к существенному снижению когнитивной эффективности Скотта". Что подразумеваеся под несущественными снижениями когнитивизма, ученые также не раскрывают. Уточняется однако, что после миссии у Скотта зафиксировано снижение реакции и точности. Впрочем, касаемо реакции, ученые допускают, что этому причина - возвращение к гравитации, то есть, тяготению.


В NASA рассказали удивительные подробности вонючего шторма на Нептуне


Любопытно, что Скотт по факту возвращения на Землю вырос на два дюйма - почти на 5 см.

Исследования еще не закончены. Более 200 ученых из 30 стран продолжают выяснять чем еще Скотт отличается от своего брата Марка.

Напомним, стартовавшая недавно новейшая ракета-носитель Falcon Heavy с электромобилем Tesla Roadster покинула поле земного притяжения и начала движение к поясу астероидов по гелиоцентрической орбите. "Третье включение двигателей прошло успешно. Превзошли орбиту Марса и движемся к поясу астероидов", — написал владелец компании SpaceX Илон Маск в своем Twitter.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...