Telegram отказался выдавать ФСБ ключи шифрования

Верховный суд России постановил, что компания Telegram должна передать ключи шифрования в распоряжение ФСБ России. Тем самым был отклонен иск юристов компании, которые добивались отмены соответствующего приказа, передает "Интерфакс".

В ФСБ России заявили, что переписку пользователей в Telegram и других мессенджерах нельзя считать тайной. Поэтому ведомство должно иметь право получать к ней доступ без судебного разрешения.

В доказательство ведомство сослалось на позицию Конституционного суда. В соответствии с ней, переписка граждан в мессенджерах не составляет охраняемую законом тайну, поэтому доступ к ней не нарушает прав человека.

Также в ФСБ заявили, что будут запрашивать информацию об отдельных пользователях, а не массивы данных о больших общностях. В случае анализа глобальных данных, потребуется решение суда.

Суд предоставил Telegram 15 дней, чтобы направить в ФСБ информацию для декодирования сообщений. Но позже юрист компании Telegram Messenger Limited Рамиль Ахметгалиев заявил, что мессенджер не будет выполнять требование ФСБ.

"На сегодняшний момент на запрос ФСБ Telegram не ответил. Компания считает своей обязанностью сохранять тайну переписки пользователей", – сказал Ахметгалиев.

Он отметил, что мессенджеру грозит штраф за неисполнение судебного решения. Но заявил, что блокировка Telegram возможна только в судебном порядке. Для этого Роскомнадзор должен отдельно обратиться в суд.

В Роскомнадзоре в ответ заявили, что через суд заблокируют Telegram на территории страны, если компания не предоставит ФСБ ключи для декодирования сообщений по истечении 15 дней после получения уведомления.

Российский миллиардер и бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович стал одним из инвесторов мессенджера Telegram, вложив в его развитие до 300 миллионов долларов.

Ранее сообщалось, что пользователи Telegram использовали его для распространения детской порнографии. Из-за этого руководство корпорации Apple удалило мессенджер из магазина приложений AppStore.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...