Ученые обнаружили, что самый активный вулкан Европы ползет в море

Самый активный вулкан в Европе Этна сползает в сторону Средиземного моря со скоростью около 14 миллиметров в год. Команда, возглавляемая исследователями из Британии, говорит, что за ситуацией нужно тщательно наблюдать, потому что в будущем движение Этны может привести к увеличению угрозы, исходящей от этого вулкана.

"Пока нет причин для тревоги, однако наблюдать необходимо, особенно если мы хотим заметить ускорение движения", - цитирует ВВС автора исследования, доктора Джона Мюррея. Мюррей провел почти полвека, изучая главный европейский вулкан.

По сути Этна сползает вниз по очень пологому склону с наклоном всего в 1-3 градуса. Это происходит, поскольку гора располагается на платформе из хрупких, податливых осадочных отложений.

14 мм в год - то есть около 1,4 метра за сто лет - кажется ничтожным. Однако геологические исследования в других частях света показывают, что это может привести к разрушительным последствиям. Например, на склонах вулкана могут начаться оползни. Мюррей и его коллеги подчеркивают, что подобные катаклизмы очень редки, и в критическую стадию ситуация может войти через несколько столетий, а то и тысячелетий.

"14 мм в год - средний показатель, он различается от года к году", - поясняет Мюррей. "Я думаю, что теперь нужно будет следить, не удвоится ли скорость движения за следующие 10 лет - это могло бы быть предупреждением. Если она сократится вдвое, я бы сказал, что беспокоиться не о чем", - говорит он.

Ученые понимают, что вулканическая активность Этны может усилиться из-за движения магмы, которая изменяет форму горы. Чтобы получить точные данные о таких изменениях, ученым придется учитывать также и скольжение вулкана.

Из-за угрозы извержения вулкана Майон на Филиппинах 9000 человек были эвакуированы с территории провинции Албай. Из вулкана вытек поток лавы, заливший склон на 500 м. Зафиксирован выброс вулканического пепла. Вулкан расположен в 340 км от столицы Филиппин – Манилы. Его первое извержение было зафиксировано в 1616 году. Самое крупное извержение было в 1814 году. Оно привело к гибели 1,2 тыс. человек.

Ранее другая группа ученых спрогнозировала, что глобальное потепление и таяние льда приведут к выбросу огромного количества ртути в окружающую среду

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...