Глава Майкрософта ищет универсальную защиту от гриппа

Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс инвестирует 12 миллионов долларов в проект разработки универсальной вакцины против гриппа. В частности, фонд Гейтсов объявил о начале конкурса на разработку вакцины, которая должна охватывать различные штаммы вируса гриппа, регулировать сезонную заболеваемость и возможные пандемии гриппа.

Конкурс приурочен к столетию пандемии "испанки", отмечает НВ, разновидности гриппа, жертвами которой стали около 100 миллионов человек во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, эпидемии гриппа ежегодно приводят к смерти от 290 до 650 тысяч человек.

Наиболее перспективные проекты получат до 2 млн долларов на пилотные исследования. В проект, эффективность которого будет доказана, например, на исследованиях на животных, вложат до 10 млн долларов.

Организаторы ожидают, что первые клинические исследования новых вакцин могут начаться уже в 2021 году. Они считают, что лучшие результаты должно показать сотрудничество в разных областях: биологии, вирусологии, иммунологии, искусственного интеллекта.

Ранее Билл Гейтс пожертвовал более 40 млн долларов некоммерческой организации GALVmed, занимающейся генетическими исследованиями и созданием вакцин для домашнего скота. Гейтс надеется, что там создадут корову, которая сможет давать в четыре раза больше молока.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...