Китай анонсировал самый масштабный эксперимент по искусственному климату


Китай анонсировал самый масштабный эксперимент по искусственному климату

Китайские ученые анонсировали крупнейший в мире эксперимент по созданию серии искусственных дождей над Тибетским нагорьем. Планируется вызов дождей над Тибетом с общим количеством осадков до 10 миллиардов кубометров в год. Проект "Тяньхэ" (или Sky River) разработан еще в 2016 году в китайском университете Циньхуа. В этом году его начали воплощать в жизнь.

В частности, в горах Тибета устанавливают десятки тысяч камер, которые будут выпускать в атмосферу пыть йодида серебра, реагента, который провоцирует появление дождя. Как пишет Science Alert, испытания уже проводятся в горных районах Китая, где пока только установлено 500 камер. Исследователи говорят о "невероятном успехе" частных испытаних, хотя об испытании всей системы, признают, говорить еще рано.

Китайские ученые надеются, что им удастся вызвать дожди над территорией общей площадью в 1,6 миллиона квадратных километров (это немногим больше Аляски или в три раза больше Испании). При этом годовой объем воды, которая будет выпадать в виде осадков, должен быть эквивалентен семи процентам объема питьевой воды, потребляемой в Китае в год. "Изменение погоды в Тибете является важной новинкой для решения проблемы нехватки воды в Китае", - заявил Лэй Фанпей, президент государственной корпорации по аэрокосмическим технологиям Китая, которая ведет этот проект.

Кстати: Глобальное потепление грозит Западной Европе глобальным похолоданием

В принципе китайцы в данном случае не придумали ничего нового. Давно известно, что йодид серебра по своей кристаллической структуре напоминает лед, поэтому даже относительно небольшое количество этого вещества вызывает сильную конденсацию капель воды. Таким образом уже около тридцати лет "расстреливают" облака, не давая им, например, проливаться над полями с урожаем. Однако технология считается очень дорогой, а подобных масштабов пока не могли себе представить даже самые смелые из климатологов.

Ученые за пределами Китая уже бьют тревогу: если КНР удастся задуманное, это нарушит климат на всей Земле. Ведь понятно, что вода в небе не будет браться из ниоткуда, и если над Тибетом будет идти "незапланированный" дождь, это однозначно означает, что где-то "запланированного" дождя не будет.

Ранее группа ученых спрогнозировала, что глобальное потепление и таяние льда приведут к выбросу огромного количества ртути в окружающую среду

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...