В НАСА отказались от исследования Луны роботом-странником

Руководство NASA отменило миссию Resource Prospector по анализу ресурсов, которые могут быть доступны людям на Луне. Официального сообщения об отмене миссии Агентство еще не сделало, но уже внесло корректировки в описании самой миссии.

Миссия Resource Prospector предусматривала доставку роботизированного лунохода (в НАСА его назвали "ровером", что можно перевести как "странник)" в полярные районы Луны. Там Агентство рассчитывало найти воду и другие полезные вещества под поверхностью нашего спутника. Однако, как сообщается, группа ученых-консультантов Агентства направила открытое письмо новому администратору НАСА Джиму Бриденстайну, призвав его не закрывать уже стартовавшую миссию (этот ровер находится на стадии разработки в течение четырех лет).

В письме, обнародованном в СМИ на минувшей неделе, прямым текстом Бриденстайна просят рассмотреть возможность возобновить программу Resource Prospector. Через день на странице проекта на сайте НАСА опубликовали сообщение, что миссия не сворачивается полностью, и часть программ будет задействована в других проектах. В каких - не уточняется.

В свою очередь, Бриденстайн в соцсетях (и от своего имени, и от имени НАСА) заявил о необходимости привнести больше коммерции в миссии по исследованию Луны. Соответственно, по его словам, все нынешние программы корректируются с учетом их финансового успеха. В первую очередь приводится программа международной обитаемой окололунной станции Lunar Orbital Platform – Gateway, у которой якобы есть мощные инвесторы. Опять же, прямо руководитель НАСА о закрытии Resource Prospector не сказал, но дал понять, что эта программа может иметь право на существование при наличии финансовых инвесторов.

Миссия Resource Prospector предусматривает создание и запуск посадочного модуля и солнечного генератора, оснащенного буром. Ровер должен был найти точные месторождения воды и прочих нужных материалов внутри лунного грунта. Лунный лед потенциально может плавиться и делиться на кислород и водород, обеспечивая местный источник воды, кислорода и ракетного топлива.

Напомним, что администрация президента США Дональда Трампа одним из космических приоритетов государства назвала возвращение астронавтов на Луну.

Ранее "Вести" сообщали о том, что в НАСА заявили, что проведший год на орбите космонавт генетически изменился. А президент Российской Федерации Владимир Путин заявил недавно, что хочет опередить НАСА на Луне.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...