Из-за гигантского шторма на Марсе НАСА потеряло марсоход

В фокусе
Из-за гигантского шторма на Марсе НАСА потеряло марсоход - фото

В NASA заявили, что связь со старейшим марсоходом на Марсе утеряна и, вероятно, уже не восстановится. Агентство делает хорошую мину при плохой игре - говорит, что ровер в разы переработал отпущенный ему срок, а буря на Марсе, ставшая причиной потери связи, очень интересна для исследования.

В течение 15 лет марсоход Opportunity путешествует по Марсу. Он уже пережил несколько крупных бурь, но последняя из-за своей плотности и продолжительности лишила ровер возможности подзарядить свои аккумуляторы. Если они окончательно разрядятся, марсоход больше работать не будет, даже когда буря спадет.

Пылевой шторм не только погрузил Марс в длительную ночь, но и покрыл четверть планеты - 41 миллион квадратных километров (это площадь Северной Америки и России, вместе взятых). Буря была впервые обнаружена 30 мая, она росла с необычайной скоростью и пока неизвестно, когда закончится.

При этом еще более старый марсоход Curiosity продолжает работать. Он, правда, не в пылевом облаке, но шторм ему не страшен, так как ровер оснащен ядерным реактором и не нуждается в солнечном свете, чтобы работать.

КстатиНа Марсе нашли следы органической жизни

Между тем, Opportunity "переработал" уже больше 14 лет: изначально предполагалось, что он будет сохранять работоспособность в течение 90 дней. Правда, в последнее время он мог двигаться только по прямой вперед или назад, а его манипулятор для изучения почвы и камней не функционирует уже давно.

Сейчас "Веер возможностей" (именно так назвали ученые этот марсоход 15 лет назад) находится недалеко от центра бури, внутри долины Настойчивости. В НАСА предполагают, что ровер еще работает, перейдя в режим сбережения электроэнергии. Однако наверняка они этого не знают.

КстатиВ NASA назвали качества, обязательные для будущего колониста Марса

Загрузка...
Loading...