Масштабный эксперимент на территории в Австралии уничтожил 80% комаров

Север Квинсленда, Австралия, отныне почти полностью лишен опасной разновидности комаров, переносивших вирус Зика. Со временем их популяция вновь может вырасти, однако ученые говорят, что их эксперимент был недорог, и его всегда можно продублировать. А сейчас благодаря этому эксперименту в Квинсленде уничтожено более 80% комаров Aedes aegypti.

Эксперимент, проведенный учеными из государственного объединения научных и прикладных исследований CSIRO, свелся к тому, что в лабораториях были выращены почти 20 миллионов комаров-самцов. Их вырастили стерильными, то есть, неспособными давать потомство. Затем выращенных комаров выпустили в трех городах Квинсленда.

Стерильные самцы не кусают людей и не распространяют болезни, но в состоянии спариваться с самками. Таким образом, популяция вида Aedes aegypti здесь сильно сократилась. "Комар Aedes aegypti является одним из самых опасных вредителей в мире", - сказал директор CSIRO, добавив, что эксперимент безусловная победа. "Хотя большинство комаров не распространяют заболевания, три наиболее смертоносных типа - Aedes, Anopheles и Culex - встречаются почти во всем мире и отвечают за 17% инфекционных заболеваний в глобальном масштабе", - отметил ученый.

Успешный эксперимент предлагает потенциальное новое решение против болезней, которые заражают миллионы людей каждый год.

КстатиВ Африке новая болезнь массово уничтожает сельхозкультуры

Ранее специалисты Всемирной организации здравоохранения заявили о высокой вероятности новой пандемии. Причиной, по прогнозам, станет еще не идентифицированная инфекция.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...