Билоус объявил дату продажи Одесского припортового завода

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины объявит конкурс по продаже ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) 13 июня, торги состоятся 26 июля.

Об этом сообщил журналистам глава ведомства Игорь Билоус в Киеве в понедельник, пишет Интерфакс-Украина.

"Объявление будет сегодня на 26 июля", - сказал он.

Позднее в Фонде уточнили, что конкурс состоится в 11:00 26 июля в помещении ФГИ, прием документации завершается 18 июля.

Как сообщалось, среди требований к победителю конкурса - сохранение основного профиля деятельности ОПЗ и недопущение антиконкурентных действий по приему, хранению и отгрузка жидкого аммиака, транспортируемого по аммиакопроводу и железной дорогой.

Помимо того покупателю необходимо будет до 1 апреля 2017 года утвердить программу переоснащения производства и внедрения прогрессивных технологий, повышать зарплату сотрудникам в течение пяти лет после конкурса на уровень не ниже инфляции и не допускать без согласования с профсоюзом сокращения их численности.

Среди других требований – прием на биологическую и химическую очистку бытовых и производственных сточных вод с учетом развития г.Южного, выполнение рекомендаций экологического аудита, проведенного летом 2015 года, согласование с Фондом госимущества допэмиссий акций или крупных отчуждений основных средств до полного выполнения условий конкурса, срок которых составляет пять лет, а также перечисление дивидендов за 2015-2016 годы до момента продажи госпакета.

В свою очередь ФГИ настаивает на взвешенности и сбалансированности установленной цены, отмечая потенциал завода и его стратегическое для отрасли расположение. По данным ФГИ, результатом независимой оценки предлагаемого к продаже 99,567% пакета акций ОПЗ тремя методами стал узкий диапазон от $506 млн до $527 млн, а строительство подобного завода с нуля обошлось бы в $1-1,5 млрд, тогда как украинское предприятие с учетом долга предлагается за $719 млн.

Напомним, главные кредиторы Украины призвали снизить стартовую цену ОПЗ. МВФ и ЕБРР заявляют, что международные инвесторы могут отказаться от своего участия в аукционе.

Ранее в Кабмине назвали приватизационную стоимость ОПЗ и пообещали не допускать к торгам российские компании.

При этом на Одесский припортовый нашлось уже пять покупателей. Процедура продажи пообещали провести быстро.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...