Хельсинкская группа обвинила потенциального главу Одесского НАБУ в в фабрикации заказного дела

Дмитрий Руденко, которого по результатам конкурса могут назначить председателем одесского территориального управления Национального антикоррупционного бюро Украины, замешан в фабрикации уголовного дела, повлекшего смерть руководителя Винницкой правозащитной группы Дмитрия Гройсмана.

Назначение Руденко в НАБУ является неприемлемым, поскольку Руденко в качестве начальника отдела следственного управления УМВД Украины в Винницкой области принимал непосредственное участие в уголовном преследовании Гройсмана, который активно выступал против милицейского произвола, цитирует "Гордон" заявление Хельсинкской группы по правам человека.

"По меньшей мере все участники того процесса, которые его "фабриковали", – следователи, прокуроры, судьи – должны быть отстранены от любых должностей, связанных с выполнением государственных функций. Никакой профессионализм – в чем тоже большой вопрос с точки зрения участия указанных лиц в деле Гройсмана – не может оправдать отсутствие элементарной порядочности", – заявили в Хельсинкской группе.

Читайте также: Гонтарева может отправиться за решетку из-за махинаций на сотни миллиардов гривен

В 2010–2011 годах Руденко возглавлял отдел следственного управления МВД Украины в Винницкой области. Он обвинил главу Винницкой правозащитной группы Гройсмана в распространении порнографии и надругательстве над государственными символами. В итоге Гройсмана полностью оправдали, однако мужчина не дожил до этого, скончавшись за неделю до оглашения приговора.

Согласно декларации, Руденко и его членам семьи принадлежат три квартиры и три автомобиля: Toyota Camry 2006 года, Mercedes Е320 2002 года и Citroen C4 2012 года. Семья хранит наличными $106 тыс.

Конкурс на должность главы управления ведомства в Одесской области проводится уже в третий раз. В апреле 2016 года отклонили кандидатуру Семена Кривоноса, который оказался фигурантом уголовного дела.

Читайте также: "Создал больше проблем Прошенко, чем коррупционерам". Генпрокуратура и НАБУ возобновили войну

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...