Генпрокуратура обнародовала видео избиения спецназом арестантов Одесского СИЗО

Прокуратура Одесской области расследует факты служебной халатности сотрудников Одесского СИЗО, вследствие которой стало возможным убийство арестантом работницы учреждения.

Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган на своей странице в Фейсбуке.


"Не спешите все списывать на осужденных": "Вести" выяснили, как и за что зверски расчленили сотрудницу СИЗО


Как отметила Сарган, во время отработки информации о возможных репрессиях, которые прошли после резонансного убийства, прокуратура выявила факты бесчеловечного обращения с удержанными и начала расследование по факту превышения служебных полномочий. "В ходе дальнейшего следствия установлены вопиющие факты обращения с заключенными со стороны работников пенитенциарного учреждения. В связи с этим прокуратура изменила правовую квалификацию на пытки, за что предусмотрено 10 лет заключения", – сообщила она.

Также установлено избирательное отношение работников учреждения к некоторым арестантам, предоставление им преференций. "Так, после убийства сотрудника СИЗО обыски и "наведение порядков" проводились не во всех камерах и даже не во всех корпусах.

В некоторые места содержания заключенных вообще не заходили и не проверяли соблюдение режимных требований. Наряду с этим документация, которую изучили следователи прокуратуры, говорит о проведении обысков и необходимых мерах во всех камерах. В связи с этим начато расследование по факту служебного подлога», – сообщила пресс-секретарь генпрокурора.


"За 3000 грн доживет до утра". Антирейтинг тюрем Украины от бывших заключенных


Сегодня следователи прокуратуры продолжают обыски в помещениях Одесского СИЗО и управлении пенитенциарного учреждения, добавила Сарган.

В то же время Минюст отрицает как избиение арестованных, так и сам факт присутствия спецназовцев в СИЗО. "Они пообщались со всеми заключенными. На сегодняшний день не зафиксировано ни одной жалобы на избиения. Опрос проводят 16 человек из разных организаций" — рассказал и.о. начальника Южного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний министерства юстиции Анатолий Ковтун во время пресс-конференции 22 августа.

Вместе с тем пенитенциарий признал, что в обыске принимали участие 40 человек, 20 из которых прибыли из других областей.


"Начнутся настоящие бунты — мало не покажется": из-за чего пенитенциарная система на волоске от хаоса


"Прокуратура изъяла все видеозаписи камер наблюдения СИЗО и по ним установит степень вины каждого", — пояснил тюремщик, уточнив, что подобные обыски проводятся перед любыми праздниками.

Ранее "Вести" писали о том, почему в тюрьмах Украины царит хаос. Напомним, сотрудницу СИЗО зверски убил и расчленил 39-летний заключенный Василий Чемерис. От работы уже отстранили начальника тюрьмы, а всех узников жестоко избили в качестве акции устрашения. Эксперты говорят, что подобные трагедии могут повториться и в других учреждениях пенитенциарной системы, ведь контроль над арестантами полностью утрачен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...