"Работаем по-скандинавски": одесская полиция не будет мешать радикалам блокировать консульства РФ

В Одессе полиция осведомлена о запланированных акциях протеста радикалов из "Свободы", "Правого сектора" и "Национального корпуса", которые ранее заявили, что не допустят голосования в Украине. По словам советника начальника Главного управления Национальной полиции в Одесской области Руслана Форостяка, "активисты не будут препятствовать деятельности каких-то учреждений и не станут препятствовать проведению выборов". Соответственно, полиция не намерена препятствовать их акциям.

Националисты "будут устраивать перформансы, цель которых привлечь внимание общества к проблеме", - цитирует УНИАН слова Форостяка, который подчеркнул, что согласно закону "О полиции", правоохранители "вынуждены принять меры" для предупреждения каких-либо проявлений агрессии и провокаций, охранять общественный порядок, обеспечить беспрепятственную деятельность дипломатического представительства и, соответственно, избирательного участка, который в нем будет расположен.

По словам Форостяка, в Одессе внедряется скандинавский метод при обеспечении правопорядка во время проведения массовых мероприятий, предполагающий работу переговорщиков, коммуницирующих с участниками акций протеста. "Мы не собираемся препятствовать акции протеста и выражению чьего-то мнения, но будем вынуждены обеспечить правопорядок, блокировать любые провокационные проявления или нарушения общественного порядка. Также нельзя физически мешать людям, которые пожелают проголосовать, которые будут пытаться попасть в диппредставительство", - отметил Форостяк.

Где провести грань между перформансом и "препятствием деятельности каких-то учреждений", чиновник не показал. Рискнем предположить, что такую грань в полиции проводить вообще не будут, априори определив деятельность радикалов как некий перформанс. Так, в феврале в Киеве на Майдане митинг "Смерть России", организаторами которого были националисты из ОУН Михаила Коханивского, быстро перешел в погромы. Полиция при этом только наблюдала за происходящим, никак не вмешиваясь. Надо полагать, сугубо по-скандинавски.

Ранее радикалы из С14 также напали на здание "Россотрудничества"Россия официально отреагировала на погром, направив ноту протеста в украинский МИД. Украинцы негативно отнеслись к акции, например, в Сети многих возмутила бессмысленность данных действий. В полиции "этим перформансом" тоже не интересовались.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...