В Вербное воскресенье одесское Вилково ушло под воду

В фокусе

В Вербное воскресенье одесское Вилково ушло под воду  - фото

Дунай затопил треть территории города Вилково Килийского района Одесской области, сообщил председатель Килийского районного совета Павел Бойченко.

По его словам, "за ночь уровень води поднялся еще на 10 см и достиг отметки 181 см" над нулем поста. "Подтоплено около 30% улиц города. В домах воды пока нет. Будут солится временные кладки. С продуктами питания проблем нет. На случай необходимости подготовлены места для размещения людей", - рассказал Бойченко.

Между тем, в ГСЧС говорят о 182 см над нулем поста в Вилково, тогда как по состоянию на утро 30 марта показатель составлял лишь 160 см.

Ранее сообщалось, что уже при достижении 175 см над уровнем поста в городе необходимо проводить эвакуацию. Этого, однако, пока никто не делает.

Спасатели отмечают, что 3-5 апреля в связи с прохождением волны весеннего водополья ожидается дальнейшее повышение уровней воды с достижением опасной отметки 535 см над нулем поста, при которой начинается подтопление причалов №1-5 Ренийского морского торгового порта. По состоянию на утро 30 марта уровень воды в Дунае в Рени равнялся 517 см.

Нынешней весной уровень воды в водоемах значительно выше, чем в прежние годы. Из-за этого хотят спускать воду из Киевского водохранилища. Экологи бьют тревогу, что мусор, скопившийся за зиму в воде, хлынет в Киев и может отразиться на качестве воды. 

 

Загрузка...