Избиение активиста и ксенофобия – «Успішна варта» рассказала о провокациях в Одессе во время мероприятий 2 мая

2 мая на Привокзальной площади радикалы избили одессита Михаила Ильина, который нес цветы на Куликово поле. Об этом сообщают координаторы правозащитной платформы «Успішна варта», которые фиксировали работу правоохранительных органов и нарушения прав человека во время проведения мероприятий в связи с годовщиной трагедии 2 мая в Одессе.  

Сообщается, что на Ильина напал один из руководителей радикальной организации – Демьян Ганул, глава «Уличного фронта». В полиции Одессы по этому поводу начато уголовное производство за нанесение легких телесных повреждений (ст. 125 КК Украины).

Также среди нарушений «Успішна варта» отмечает появление на Куликовом поле представителей праворадикальных организаций – упоминаются харьковский активист «Национального Корпуса» Данило Яковлев, Демьян Ганул, а также одесский активист «Правого сектора» Сергей Стерненко. Праворадикалы вступали в словесные перепалки с оппонентами, однако полиция разделила два противостоящих лагеря, не допустив конфликта.

Во время «Марша украинского порядка», организованного вечером 2 мая партией «Свобода», «Правым сектором», «Национальными дружинами», в котором, по данным МВД, принимали участие около 700 человек, были зафиксированы ксенофобские лозунги (участники марша скандировали «Москаляку - на гиляку», «Москалей на ножи») Руководитель «Правого сектора» в Одессе Татьяна Сойкина также призвала очистить Украину от «жидов». Данные высказывания попадают под 161 ст. Уголовного Кодекса Украины, но полиция никак не отреагировала на это нарушение закона, отмечает  «Успішна варта».

Также сообщалось, что неподалеку от маршрута следования марша националистов полиция задержала мужчину с предметом, похожим на гранату. В отделе коммуникаций Главного управления Национальной полиции в Одесской области заявили, что «указанное событие свидетельствует о возможных приготовлениях к совершению террористического акта, дальнейшее документирование будет осуществляться Управлением СБ Украины в Одесской области».

Как сообщалось, в Одессе прошли мероприятия в память о трагедии в Доме профсоюзов, которая 4 года назад унесла 48 жизней. Традиционно 2 мая проходит траурный митинг памяти жертв 2 мая, организаторами которых выступают т.н. «антимайданные» организации и митинги националистов, которые считают трагедию «победой над русским миром». В этом году мероприятия проходили в разное время, что позволило избежать массовых беспорядков.

По данным Министерства внутренних дел, порядок на улицах города обеспечивали более 2000 тысяч сотрудников МВД и СБУ, включая бронетехнику и кинологов. В целом, правоохранителям удалось не допустить конфликтных ситуаций, и митинги прошли без серьезных правонарушений.

«Несмотря на мелкие стычки между одесситами, которые пришли почтить память погибших 4 года назад в Доме профсоюзов, и представителями радикальных группировок, в целом, ситуация была контролируемой. Правоохранительные органы сработали достойно. Наша общая задача – помнить о событиях 2 мая 2014 года и сделать все, чтоб они ни в Одессе, ни в любом другом городе Украины никогда не повторилась», - прокомментировал общественный деятель, спикер общественной организации «Куликово поле» Морис Ибрагим.

В целом, полиции удалось обеспечить порядок во время памятных мероприятия 2 мая в Одессе. Вместе с тем, нападения на одесских активистов Куликова поля и агрессивные действия членов праворадикальных организаций создает напряженную обстановку среди активистов, которые представляют т.н. «антимайданные» движения. Они опасаются за свою жизнь и здоровье, что не способствует плюрализму мнений и убеждений в Украине.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...