Пожар в Одессе: "Эта психбольница как кость в горле для некоторых дельцов"

В фокусе

Пожар в Одессе: "Эта психбольница как кость в горле для некоторых дельцов" - фото

По факту пожара в одесской психиатрической больнице полиция начала расследование по статьям об умышленном убийстве и нарушении пожарной безопасности. Отмечается, что основная версия возникновения возгорания, приведшего к смерти шести человек, — занесение огня извне.

Больница начала гореть поздно вечером 10 июня. По словам очевидцев, огонь был такой силы, что горели деревья, растущие рядом. В момент возгорания в здании находились несколько десятков человек. Из огня достали тела четырех погибших — медсестры и трех пациентов. Позднее стало известно, что еще двое пострадавших скончались в больнице уже после госпитализации. Горел одноэтажный корпус с деревянной крышей. Площадь пожара превысила 500 кв. м.

Надо заметить, что это уже второй пожар в медицинском учреждении за последние два месяца. Прошлый раз оно горело 16 апреля — возгорание произошло в комнате дневного стационара, оттуда огонь поднялся на крышу. Жертв и пострадавших тогда не было.

Ситуацию с психиатрической больницей мы попросили прокомментировать известного психиатра Семена Глузмана. "Я очень хорошо знаю эту больницу. Ее коллектив и главврача Анатолия Волощука, он — отличный хозяин. Там уже был пожар, и после него он поменял всю электрику. Но, по слухам, эта больницу уже как кость в горле для некоторых дельцов, претендующих на участок земли, на котором она расположена. Уже давно шли разговоры о том, чтобы ее закрыть, пойти по итальянскому методу — отказаться от психбольных, а лечить или амбулаторно, или же в соматических больницах. Поэтому сложно исключить поджог", — рассказывает "Вестям" Семен Глузман.

Кроме того, по словам психиатра, на ситуацию повлияло и изменение рабочего дня санитаров. Если раньше они работали сутки через трое, то теперь по 12 часов в день и многие уволились.

"Я не могу утверждать, что это внесенный огонь, но, в общем, проблема комплексная и начинается она с нехватки персонала. Как мне сказали, пожарная сигнализация в больнице сработала, но вынести лежачих пациентов проблематично. Уверен, что причину этого пожара надо искать извне — кому-то это выгодно", — подчеркивает Семен Глузман.

Пожар в Одессе:

Загрузка...