По факту пожара в Одесской психиатрической больнице открыли дело по статье за халатность

В фокусе

По факту пожара в Одесской психиатрической больнице открыли дело по статье за халатность - фото

По факту пожара в Одесской областной психиатрической больницы правоохранители начали проведение по четырем статьям Уголовного кодекса. Об этом сообщили на экстренном заседании областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

"Правоохранительные органы ведут расследование для установления обстоятельств трагедии, произошедшей в результате пожара в Одесском центре психического здоровья. Внесены в ЕРДР сведения о совершении ряда преступлений. В частности, по признакам ч. 2 ст. 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности), пунктами 1 и 5 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) и ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины", - в частности, заявил прокурор Одесской области Олег Жученко.

По его словам, открыто также производство по признакам ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) УК, поскольку установлено, что инспекторы ГСЧС в течение 2017 - 2019 годов не только проводили проверки медучреждения, но и фиксировали нарушения требований противопожарной безопасности. Последняя такая проверка была в марте этого года - и был зафиксирован ряд нарушений противопожарной безопасности. Были сделаны предписания районной инспекцией ГСЧС. Поэтому сейчас правоохранители проверяют качество выполненных работ и соблюдение тендерных процедур.

При этом глава Нацполиции в Одесской области Олег Бех сообщил, что среди основных версий возникновения пожара фигурируют умышленный поджог и неосторожность.

Напомним, вечером 10 июня в 7-м отделении Одесского областного медицинского центра психического здоровья произошел пожар. В результате происшествия четыре человека погибли на месте, еще двое умерли в медицинских учреждениях. Среди погибших медсестра больницы. 

Предварительная причина смерти – отравление угарным газом. Личности погибших установлены, их тела направлены на экспертизу. 
Еще шестеро пациентов больницы госпитализированы, один из них в крайне тяжелом состоянии.

Загрузка...