Детская косметика без риска. Как выбрать 💃

Детская косметика без риска. Как выбрать  Фото: subscribe.ru

Дети всегда радуются собственной косметичке. Поэтому многие родители для новогоднего подарка ребенку выбирают яркие наборы декоративной и гигиенической косметики. Мы решили проверить, на самом ли деле производители использовали в них средства, которые не причинят вреда ребенку.

Вместе с нашими экспертами мы присмотрелись к содержимому пяти самых покупаемых наборов для детей трех-восьми лет на наличие компонентов, которые могут причинить вред их коже и здоровью в целом. «К ним относятся пропиленгликоль (Propilenglicole) — может спровоцировать раздражения и высыпания, бензил бензоат (Benzyl benzoate) — нарушает микрофлору слизистых оболочек и кожи, и парабены в разных вариациях (-рarabens) — пересушивают кожу», — говорит эксперт по химической безопасности Денис Павловский.

Первых двух веществ в составе проверяемых средств мы не нашли, а вот парабены таки попадались. Концентрация указанных компонентов тем опаснее и тем больший вред они нанесут детскому организму, чем ближе они находятся к началу состава. Это означает, что их больше, чем если бы они значились в середине списка, а тем более — в конце.

В ходе изучения этикеток наборов мы выяснили интересный факт: на упаковках большинства из них (не тех, что мы анализируем) вовсе не указан состав входящих в него средств. Узнать, что внутри коробки, можно, только купив и распечатав ее. Будьте внимательны и лучше откажитесь от покупки «кота в мешке».

«Не стоит покупать ребенку до пяти лет наборы декоративной косметики (тени, помада, блеск для губ, лак для ногтей, пудра) даже с пометкой 3+», — рекомендует дерматолог Анастасия Морозова. — В составе декоративных средств всегда есть красители, ароматизаторы, стабилизаторы текстуры (что нормально), но они являются потенциальными аллергенами, а кожа малышей еще слишком чувствительна, потому может отреагировать покраснениями или шелушением». 

«Солодких снiв»

Шампунь: вредных веществ нет. Но в начале состава аж девять моющих компонентов (то есть в два раза больше, чем требуется: пенка, конечно, будет суперпышной, но зато средство может пересушить кожу головы и волосы). Кроме того, питательных веществ всего два — пантенол и экстракт лаванды.

Мыло: список ингредиентов идентичен составу шампуня: вначале девять моющих компонентов (могут пересушивать кожу), до ингредиента Parfumes всего два питательных вещества — пантенол и экстракт лаванды.

«Маленька капустинка»

Шампунь: вредных составляющих нет. В начале списка — аж восемь моющих компонентов. Надо четыре-пять, то есть существует риск пересушивания волос, особенно с учетом того, что питательное вещество всего одно — пантенол, и он к тому же находится в конце списка.

Пена для купания: вредных ингредиентов нет. Пенящихся веществ в начале списка более семи, питательных веществ (в середине состава, т. е. их немного, но и немало) даже четыре (а достаточно и одного): пантенол, бета-каротин, кукурузное масло, витамин В5.

Monster High

Тени для век: из вредных веществ в составе два вида парабенов (метилпарабен, пропилпарабен), но они стоят в самом конце списка, то есть их концентрация не велика. А смягчающих компонентов (в начале списка) сразу два — вазелин и диметикон.

Блеск для губ: из вредных веществ в составе два вида парабенов (метилпарабен, пропилпарабен), которые стоят в самом конце списка, то есть здесь их концентрация тоже невысокая. Но питательных компонентов всего два (надо минимум три) — масло семян и воск — и в начале списка.

«Маленькая фея»

Крем: вредных веществ нет. В начале списка аж пять веществ, увлажняющих и питающих кожу, — глицерин, диметикон, пантенол, экстракты ромашки и календулы.

Спрей для волос: хотя в начале списка аж два вещества, питающих волосы и улучшающих расчесывание (касторовое масло и пантенол), в составе есть вредные вещества — парабены (хорошая новость: значатся они после ингредиента Parfumes, то есть их немного).

Пена: вредных веществ не содержит. Включает в начале состава много пенообразователей (больше семи), питающих компонентов аж два — оливковое и фруктовое масла.

Hello Kitty

Крем: вредных веществ в составе нет. Питающих и увлажняющих веществ — три (как и положено): глицерин, вазелин и диметикон, и они — в начале списка, то есть их концентрация высокая.

Мыло: вредных веществ нет. Моющих компонентов (в начале списка) — семь. Но питающих ингредиентов хоть и больше двух — экстракты алоэ, ромашки, глицерин, — значатся они не в начале состава и даже не сразу после ингредиента Fragrences, а в конце состава, то есть их очень мало.

Для увеличения изображения кликните по нему 

  • Наши эксперты:
  • Анастасия Морозова, дерматолог медицинской клиники АМД Лаборатории;
  • Денис Павловский, эксперт по химбезопасности Всеукраинской общественной экоорганизации «Мама-86».
Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...