Чем опасен офис open space😿

Чем опасен офис open space Иллюстрация "Вестей"

Коллеги — на расстоянии вытянутой руки, как и нужная оргтехника, централизованная вентиляция. Но эти и другие удобства современного ньюс-рума на самом деле оказывают негативное влияние не только на здоровье, но и на КПД сотрудников. Как нивелировать такое воздействие, знают эксперты.

Вентиляция

Нехватка воздуха

Система вентиляции в современном офисе исключает открывание окон. В итоге возможны сонливость и слабость.

Хотя бы 20 минут в обед проведите на улице. Поставьте на столе спатифиллум, монстеру или фикус — их широкие листья продуцируют кислород в большем количестве, чем другие цветы. Раз в час (чтоб увеличить поступление кислорода в организм), выдохнув через нос, глубоко вдохните через губы «в трубочку». Через 2 с — запрокиньте голову и медленно выдохните носом. Повторите 5 раз.

Засилье техники

Мигрень

Напичканность офисов оргтехникой ведет к головной боли из-за повышенного электромагнитного поля, которое она создает. Кроме того, принтеры часто размещают не в отдельном помещении, т. е. сотрудники дышат парами порошковых чернил.

Каждый час на 5 минут выходите в коридор или на балкон. При головной боли выпейте сладкий зеленый чай — кофеин и глюкоза тонизируют сосудистую и нервную систему. Плюс ладонями сдавливающими движениями пройдитесь от лба к затылку и обратно в течение минуты.

Не та планировка

Резь в глазах

Планировка офисов часто противоречит медицинским требованиям, когда часть сотрудников рассаживают спиной к окну. Во избежание бликов на мониторах они плотно закрывают жалюзи даже в солнечный день, другие сотрудники вынуждены включать все источники искусственного освещения, чтобы не работать в полумраке. В итоге у всех страдают глаза.

Каждые 40–50 минут вглядывайтесь в самый дальний объект за окном. При рези в глазах разотрите ладони, положите их на веки на одну минуту, уберите и быстро поморгайте 10–15 раз.

Скученность

Раздражительность

В современном офисе все сотрудники постоянно находятся на глазах друг у друга, а то и вовсе сидят лицом к лицу. Из-за этого нарушаются границы личного пространства и как следствие — возникает раздражительность и ухудшается концентрация внимания.

Самый простой способ — слушать любимую музыку через наушники. Если это невозможно, мысленно постройте вокруг себя стены из любого материала, который вам кажется наименее звукопроницаемым — это в разы снизит эмоциональную усталость.

Минимум восьмичасовое сидение за компьютером

Туннельный синдром

Защемление нерва в канале запястья (давшее название синдрому) вызывается перегрузкой мышц запястья и предплечья. В итоге появляются онемение, боль, а нередко и судорога в руке.

Не держите руки на весу — предплечья должны быть на столе (чтобы не перенапрягались мышцы). Через каждый час работы вытяните руки перед собой, до дрожи напрягите их, расслабьте (5 раз). Теперь с силой сжимайте и разжимайте кисти, растопыривая пальцы (5 раз).

Боль в шее

Статичное многочасовое гипнотизирование экрана в одной позе вызывает боль в шее и плечах из-за перенапряжения мыщц и зрительного аппарата.

Не забывайте менять положение тела. А чтобы расслабить мышцы шеи и плеч, опустите взгляд в пол, слегка наклонив голову вниз и закрыв глаза. Затем поднимите голову, обнимите себя руками на уровне груди, постепенно сжимая объятия, пока ладони не окажутся на лопатках (задержитесь так на 30 секунд).

Отеки

Коллеги — на расстоянии вытянутой руки или шага. Можно решить все вопросы, не вставая, или написать электронное сообщение. Итог — нарушаются крово- и лимфоток, провоцируя отеки, прежде всего — в ногах.

Не ленитесь вставать по малейшему поводу даже к рядом сидящим сотрудникам. И каждый час по 10 раз упираясь в пол пятками и напрягая голеностоп, тяните носки на себя, удерживая их в таком положении по 2 с, затем — упор на носок, тяните стопу вверх.

Затекает нога

Это симптом грозного состояния — хронического нарушения кровообращения в малом тазу, с которым (в том числе) эксперты связывают увеличившееся на 20% бесплодие среди украинцев.

Заставляйте себя двигаться: не едьте в лифте к коллегам на другой этаж — идите, полейте цветы, наведите порядок в шкафу, телефонные разговоры ведите, расхаживая по коридору и т. п. И каждый час сидения по 5 раз, максимально напрягая ягодицы, приподнимайтесь на них, задерживаясь на 5 с.

Остеохондроз

Прежде всего, поясничный — ведь большая часть нагрузки приходится на эту область позвоночника. Усугубляют проблему мягкие спинки кресел и то, что некоторые сотрудники на креслах передвигаются по ньюс-руму.

Каждые два часа делайте наклоны вперед-назад, влево-вправо в течение минуты. Если такой возможности нет, положите ладони на бока (большие пальцы — к животу) и давящими движениями прогладьте ими поясницу сверху вниз 10 раз.

Неэстетичные локти

Кожа на локтях, изо дня в день трущаяся о стол по много часов (особенно на руке, работающей мышью), грубеет (что особенно неэстетично при ношении одежды с коротким рукавом).

Обзаведитесь прорезиненной подставкой под рабочую руку (порядка 180 грн) — она нивелирует трение локтя. Или сымпровизируйте с салфеткой — сложите вдвое и положите под рукав. А каждый вечер смазывайте локти питательным кремом. 

Наши эксперты:

  • Константин Пятковский, офтальмолог;
  • Александр Костырко, уролог;
  • Наталья Вакулик, массажист;
  • Наталья Гордиенко, терапевт;
  • Галина Арвахи, фитнес-тренер
Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...