В каком молоке больше творога. Фото

В каком молоке больше творога. Фото Фото: legkovmeste.ru

«Вести» решили узнать, сколько творога получается из одного пакета молока. Для эксперимента мы купили молоко десяти наиболее популярных торговых марок разных ценовых категорий (от 15,54 грн/900 г до 27,29 грн/1000 г) в одном супермаркете в один день. Жирность молока была 2,5–2,6%, потому творог, по словам нашего консультанта Валентина Тощева, технолога молочного производства, мы получили жирностью 13–15%.

Себестоимость творога вышла 84–136 грн/кг, в зависимости от марки молока. Дороговато по сравнению с творогом с рынка, там его можно купить от 35 грн/кг. Но зато можно быть уверенным, что продукт свежий.

Учтите, что на количество творога влияет уровень казеина в молоке (на упаковке ищите количество белка): чем выше — тем больше будет творога. «А вот вспомогательные примеси уменьшают количество творога, — говорит технолог. — Так, чтобы придать молоку необходимую густоту иногда в него добавляют крахмал. Обычно это делается в зимний и весенний периоды, когда удои падают, и молоко производят из сухого молока — после разведения водой оно становится неестественно жидким. Для экономии на пастеризации в молоко иногда вводят антибиотики (при добавлении хлористого кальция оно не сразу сворачивается)».

Как сделать творог из молока: технология  

Молоко мы подогревали до 40 °C (контролируя температуру с помощью пищевого градусника) и добавляли хлористый кальций (из расчета 30 мл на 1 литр молока, т. е. по три ампулы; продается в аптеке — от 2,8 грн/ампула). Если решите воспользоваться рецептом, то знайте, что если кальция будет меньше, молоко не свернется, больше — творог приобретет горьковатый вкус.

И не повторите нашей ошибки: когда добавляете хлористый кальций, обязательно помешивайте молоко. Иначе оно тут же превратится в гейзер и молниеносно разольется по плите, стенам и полу, как было с нашим первым литром.

Еще нюанс — молоко лишь доведите до кипения, если прокипит — творог не будет мягким и воздушным. Чтобы он отделился от сыворотки, мы давали вареву остыть до комнатной температуры, а после отцеживали творог на сите через марлю, сложенную вдвое, и подвешивали на 30 минут для стекания излишков сыворотки. 

На фото: объем сыворотки Lactel и творога, который получился в итоге 

"Белая линия"

"Буренка"

"Волошкове поле"

Фото: "На здоровье"

Фото: "Повна чаша"

Фото: "Простоквашино"

Фото: "Селянське"

Фото: "Славяночка"

Фото: "Яготынське"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...