Подготовка детей к школе: как ребенку начать учебный год без стресса

Подготовка детей к школе: как ребенку начать учебный год без стресса Иллюстрация "Вестей"

Через месяц с хвостиком для школьников прозвучит первый звонок. А это значит, что родителям уже прямо сейчас пора готовить ребенка к началу учебного года, хотя бы даже потому, что за лето его организм отвык от напряженного графика, и спонтанное возвращение за школьную скамью может отразиться на состоянии здоровья и успеваемости.

Посетите врачей

Даже если вам кажется, что ребенок абсолютно здоров, педиатры рекомендуют сдать анализы и пройти обследование, чтобы окончательно удостовериться в этом. Тем более некоторые патологии и заболевания (например, ухудшение зрения, искривление позвоночника или сбои в работе ЖКТ) часто начинают развиваться незаметно.

В качестве обязательного ежегодного медосмотра нужно пройти педиатра, невропатолога, офтальмолога, отоларинголога, стоматолога и ортопеда, а также сделать такие обследования, как проба Руфье, общий анализ крови и мочи, анализ крови с лейкоцитарной формулой.

Дополнительно педиатры также рекомендуют посетить гастроэнтеролога, кардиолога и эндокринолога, пройти УЗИ-обследование брюшной полости и щитовидной железы, сделать соскоб на энтеробиоз, копрограмму, анализ крови на сахар и офтальмоскопию глазного дна. Поскольку медкомиссия занимает не один день, лучше начать ее уже сейчас.

Раззадорьте интерес

Помогите ребенку психологически настроиться на учебу, ведь мало кому из школьников хочется возвращаться с летних каникул. Если ваш малыш идет в школу впервые, ежедневно говорите ему о том, что вскоре он повзрослеет, что в школе каждый день будут учить новому и интересному, что там его ждут новые знакомства и хорошие друзья. Интерес помогут поддержать различные школьные принадлежности: ручки, пеналы, ластики, тетради, которые он пока воспринимает как новые игрушки.


Не естественный отбор. Украинских детей принимают в школу после тестов на китайском


Если же ребенок со школой уже знаком, то интерес помогут пробудить интересные детали из школьной программы. Посмотрите в интернете (или учебниках, если они у вас уже есть), что дети будут изучать в течение года, выберите самые интересные моменты и рассказывайте о них вкратце. Например, если предстоит изучать зоологию, заинтересуйте тем, что в этом году учитель будет рассказывать, откуда взялись на земле живые существа, почему собаки и коты дерутся и бывают злыми и пр.

Полноценный завтрак

После зарядки отправляйте ребенка в душ, а затем усадите завтракать, ведь прием пищи перед уроками обеспечит его энергией и силами минимум на половину рабочего дня. Наверняка за летние каникулы ваш школьник отвык завтракать полноценно, да и при раннем пробуждении чувство голода еще не успевает проснуться. Поэтому сперва предложите ему выпить чашку любимого йогурта или чай с мини-бургером (но булочка — только из овсяной муки, а мясо — вареное или печеное). Через пару дней уже предложите хлопья, а еще через 3–4 дня предложите полноценный завтрак (например, омлет, овсянку с сухофруктами и пр.).


Выпускной-2017: куда собрались поступать дети Порошенко, Луценко и других политиков 


Сон  вовремя

Летом ребенок привык ложиться спать не раньше наступления темноты, то есть после 22–23 часов. Когда же начнется школа и просыпаться придется в 6–7 утра, такое время укладывания не позволит ребенку полноценно высыпаться. Младшему школьнику нужно спать не менее 10 часов, среднему и старшему — девять часов, иначе последствиями станут плохая успеваемость, головные боли, снижение иммунитета и т. д. Поэтому уже сейчас отправляйте его спать на 10 минут раньше предыдущего дня, доводя до необходимого. Чтобы сон наступил быстрее, приготовьте теплую ванну или сделайте массаж — обе процедуры расслабляют мышцы и нервную систему, настраивают на сон.

Дела — до обеда

Уроки в большинстве школ начинаются с утра, поэтому нужно постепенно приучать ребенка, что это время не для развлечений. Наскоком загружать на полдня чадо делами не стоит. Ежедневно каждое утро давайте ему какое-нибудь задание и попросите его сделать это до обеда, мотивировав, что после этого весь день он будет свободным.

Например, попросите его навести порядок в комнате, сходить на прогулку с домашним питомцем, полить комнатные растения, прочитать сочинение или сказку.  

Со временем увеличивайте объем просьб. Так ребенок быстро привыкнет к обязательствам по утрам, и уроки до обеда не будут у него вызывать столько возмущения.

Делаем зарядку

Еще немного, и ребенку снова придется ежедневно сидеть за партой долгое время (от чего он опять же отвык), а это чревато появлением боли в спине и шее. Чтобы этого избежать, нужна ежедневная утренняя зарядка. Она поможет и окончательно проснуться, и взбодриться перед началом рабочего дня, и укрепить мышцы. Предложите младшему школьнику заряжаться в игровой форме, выполняя упражнения-имитации животных и птиц, например, кошечку, стоящую на одной ноге цаплю или жабку-попрыгунью. Подростку же придется по душе утренняя гимнастика с его любимым актером или красивым фитнес-тренером. Соответствующие ролики вы легко найдете в интернете.

Привыкаем вставать раньше

За оставшиеся четыре недели постарайтесь снова приучить ребенка просыпаться ранним утром, ведь наверняка на каникулах вы давали ему отсыпаться вдоволь и после пробуждения еще часок-другой поваляться в постели. Постепенно доводите время подъема до необходимого.


Будущим первоклассникам. Топ-5 развивающих приложений для детей на андроид


Например, если ваш школьник привык вставать в 10 часов, а необходимо в шесть, ежедневно будите его на 10 минут раньше предыдущего дня. И сразу после пробуждения призывайте проводить обязательные утренние ритуалы — зарядка, душ и т. д.

  • Наши эксперты:
  • Светлана Остапчук, педиатр
  • Людмила Бурнусус, педиатр
Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...