Охрана дома: как защитить жилье в отпуске

Охрана дома: как защитить жилье в отпуске Иллюстрация "Вестей"

Установите таймер управления светом

Так называемый таймер-сторож — это простая и недорогостоящая (в зависимости от сложности модели цена начинается от 270 грн) автоматическая система, которая периодически включает и выключает освещение в разных комнатах в случайном порядке, создавая эффект присутствия хозяев в доме. Установить прибор можно самостоятельно (монтируется в монтажной коробке вместе с выключателем) либо же пригласить это сделать электрика. Некоторые модели программируются вручную: можно установить на определенное время (например, только вечером) и в конкретных комнатах.


Есть ли смысл ограничивать скорость в городах до 50 км/ч


Грабители не всегда следят за окнами приглядевшейся квартиры. Зачастую отсутствие хозяев вычисляется по входной двери, например, при помощи легкорвущихся наклеек или обычной жвачки.

Установите решетки и забронируйте окна

Защитить дом или квартиру от проникновения через окно помогут кованые решетки. Их изготовление и установка занимают примерно две недели и обойдутся от 600 грн/кв. м. Стекла в случае попытки их разбить останутся невредимыми, если их покрыть защитной пленкой. Наиболее надежной будет пленка плотностью 300–380 микронов, стоимость которой составляет порядка 230 грн/кв. м.

Обратите внимание, чтобы решетки во время установки были приварены к вмонтированным в стену дюбелям, поскольку этот способ дает больше гарантий безопасности.

Установите GSM-сигнализацию с системой видеонаблюдения

Это набор датчиков, контроллеров и камер, которые устанавливаются в квартире, отслеживают обстановку и оповещают в случае необходимости хозяев посредством отправки СМС, звонка или видео, после чего вы можете вызвать полицию или спасателей. С помощью смарт-системы можно также управлять электроприборами и освещением в доме (создавая эффект присутствия жильцов) и в онлайн-режиме наблюдать за происходящим в доме. Стоимость автономной GSM-сигнализации с комплектом системы видеонаблюдения обойдется от 6 тыс. грн.


Почему сервисы попутчиков в Украине стали смертельно опасными 


Система отправляет оповещение на смартфон, который необходимо всегда держать при себе в рабочем состоянии. В случае получения тревожного сигнала надо самостоятельно принимать решение о дальнейших действиях.

Обзаведитесь видеодомофоном

Видеодомофоны во время вашего отсутствия фиксируют и сохраняют изображение посетителя, отправляют уведомление о звонке в дверь, переадресуют вызов с домофонной панели на ваш телефон (то есть можно ответить гостю, не будучи дома), а встроенная функция детекции движения позволит выявить несанкционированных посетителей (например, если около вашей двери кто-то стоит дольше 15 секунд и не решается позвонить). Стоимость видеодомофонов начинается от 1,5–2 тыс. грн, еще около 700 грн обойдется монтаж.

Фиксация изображения может быть полезной для правоохранителей в случае происшествия, однако защитить от нежелательных гостей она, увы, не в состоянии.

Спрячьте ценности в сейф

Покидая дом, не стоит оставлять ценные вещи на виду. Лучшее место для их хранения — стеновой или мебельный сейф, взлом или демонтаж которых занимает много времени и создает много шума, потому домушники вряд ли захотят с ними возиться. Первые встраиваются в специально подготовленные ниши в стенах, а после установки заливаются для укрепления цементным раствором (не монтажной пеной!). Мебельные же крепятся к стене и маскируются под мебель, например тумбу или комод.

Цена стенового сейфа стартует от 3 тыс. грн, мебельного — от 4 тыс. грн. Заказывая стеновой сейф, будьте готовы к генеральной уборке из-за огромного количества строительной пыли после бурения стены во время монтажа. Мебельные сейфы более «чистые», но их проще демонтировать (крепятся дюбелями) и вынести из помещения вместе с содержимым.


Бог с ними. Что церковь и радикалы готовят на Крещение Руси в Киеве


Застрахуйте имущество

Одним из наиболее доступных и распространенных способов защититься от ограбления, а заодно и затопления соседями (и прочих инцидентов) является страхование. Минимальный срок, на который можно оформить страховку, составляет один месяц. Стоимость полиса стартует от 70 грн, а его оформление занимает максимум 10–15 минут.

В зависимости от выбранного договора страховая компания гарантирует возмещение ваших убытков в случае бытовых происшествий (пожаров, взрывов, потопов), стихийных бедствий, грабежа, поджога или вандализма. Под действие страховых полисов попадают недвижимость, а также мебель, предметы интерьера, бытовая техника, обувь, одежда и ценные вещи.

Страховая компания в случае происшествия обязательно потребует справку о подтверждении страхового случая (из полиции, спасательной службы). Более того, для выплаты компенсации ущерба понадобятся чеки и документы, подтверждающие затраты при покупке имущества, которые, увы, не всегда хранятся.

Доверьтесь профессиональной охране

Полностью возложить ответственность за имущество можно на профессиональную охрану — частную или государственную. Вам необходимо подать заявку в выбранную организацию, к вам приедет инспектор, который оценит уровень риска, требуемую степень защиты и даст рекомендации по установке необходимого оборудования. Процесс занимает от трех часов до двух недель.

Минимальная стоимость подключения к «пульту» — от 5 тыс. грн, абонплата — от 200 грн/месяц. Охрана обязуется экстренно реагировать на сигнал тревоги (прибытие в течение 10 минут), задержать злоумышленников и обслуживать охранное оборудование.  

Некоторые организации предоставляют услугу временной охраны квартиры на период отпуска или командировки с установлением собственной аппаратуры (цена — от 500 грн).

Большинство охранных организаций (нужно уточнять) несут также материальную ответственность за доверенное им имущество.

  • Наши эксперты:
  • Оксана Весельская, менеджер страховой компании
  • Николай Кияшко, кузнец
  • Павел Грогуль, специалист по системам безопасности
  • Вячеслав Янчук, эксперт по сейфам
  • Александр Ярышко, начальник Центра технической охраны УПО в Черниговской области
Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...