Школа 2017: как помочь ребенку полюбить учебу

Школа 2017: как помочь ребенку полюбить учебу Иллюстрация "Вестей"

Будущие первоклашки (6–7 лет)

Особенность возраста. В этот период ребенок теряет детскую непосредственность, и у него появляется осознание собственного «Я» — это приводит к повышенной капризности, упрямству и негативизму. Поэтому дошкольник может напрочь отказываться выполнять просьбы родителей и вопреки их желанию идти в школу . Но в то же самое время, чтобы самоутвердиться и почувствовать себя достаточно «взрослыми», шестилетки начинают полностью копировать поведение родителей.


Подготовка детей к школе: как ребенку начать учебный год без стресса


Что делать. Увидев у малыша негативное отношение к школе и к самой учебе, начните его хвалить за все, что связано с получением новых навыков, старанием и усидчивостью. Ребенок в этом возрасте с радостью делает то, что положительно (с похвалой) оценивается взрослыми. Хвалите его за то, что он аккуратно раскрасил картинку, правильно сложил свою футболку в шкаф, постарался прочитать вывеску на супермаркете, собирал конструктор дольше обычного и т. д. Таким образом вы покажете ему, что относитесь к нему как к «взрослому», а значит у него есть свои обязанности и они заключаются в том, чтобы узнавать что-то новое. Это поможет дошкольнику позитивно смотреть на будущую школу.

Не говорите при ребенке «мы» во всех его проявлениях: «Мы пойдем в школу!», «Мы уже взрослые!», «Мы ждем 1 сентября». Так вы поможете ему отделить образ своего «Я» от образа семьи и лишний раз подчеркнете, что он уже достаточно самостоятельный — что важно для того, чтобы ребенок смог позиционировать себя как школьник.

При подготовке к школе задействуйте внешние мотиваторы (красивая форма, ранец, ручки, пеналы, тетради, бантики). При этом покупки к школе делайте не в один день, а постепенно: сегодня купили фломастеры, завтра — пенал, а послезавтра что-то из школьной формы. Так вы создадите у ребенка ощущение сюрприза перед школой, и он будет ожидать ее приближения, ведь у него с каждым днем будет все больше новых и интересных вещей.

2–4 классы (8–10 лет)

Особенность возраста. Несмотря на то что у этих ребят уже за плечами опыт учебы в школе, они все равно еще дети, которым тяжело сидеть за партой, неинтересно выписывать буквы и считать абстрактные яблоки на уроках математики. Информация ими все еще легче воспринимается в игровой форме. Поэтому задача родителей — внушить, что учеба — это некая игра, серьезная, ответственная, но игра. При этом ребенок все еще учится ради родителей, а хорошие оценки старается получить для того, чтобы их порадовать.

Что делать. Усиливайте эффект восторга от хороших результатов, т. е. чем больше вы будете радоваться хорошим оценкам ребенка, тем больше он будет стараться порадовать вас. При этом не стоит его перехваливать за успехи в дисциплинах, которые легко даются ему по природе. Такое поведение может привести к тому, что школьник будет делать исключительно то, что дается легко. Например, выполнять задания по математике и совсем не стараться на уроках чтения или письма, если они ему даются сложнее. Здесь сработает принцип: «Зачем трудиться, чтобы получить одобрение, если меня и так похвалят за то, что мне просто делать».


Не естественный отбор. Украинских детей принимают в школу после тестов на китайском


Обращайтесь к чувствам ребенка, показывая ему свое понимание. Например, на заявочку «Не хочу в школу!» можно ответить, что как я тебя понимаю, школа — это труд, но я готов тебе во всем помогать. Такой фразой вы покажете ребенку, что его переживания для вас важны, и если ему и впрямь будет очень трудно, у него есть к кому обратиться.
Перед школой начните повторять пройденный материал. При этом договоритесь с ребенком по каким дням (желательно через день) и в какое время вы будете обучаться. Занимайтесь в строго в оговоренное время, желательно в первой половине дня, и не более 1,5 часов в день с переменками по 10 минут через каждые полчаса.

5–7 классы (11–13 лет)

Особенность возраста. С переходом в среднюю школу у ребенка может значительно снизиться интерес к учебе. Причина — нет одной-единственной учительницы: каждый предмет ведет один педагог, к которому надо привыкнуть, а для детей это сильный демотиватор. Это может их испугать, ведь они теряют то уютное гнездышко, коим был их класс, где они «прожили» четыре года, и теперь у них нет первой учительницы, которая вынянчила их и играла с ними, — детям становится страшно. Уроки уже проходят не в игровой форме, как в начальной школе, — это непривычно и еще неинтересно.

Что делать. Преодолеть страх и вернуть веру в свои силы ребенку поможет «мостик доверия» между ним и родителями. Он выстраивается на примерах из жизни взрослых, когда они были в возрасте школьника. При этом примеры должны приводить все члены семьи, начиная от бабушек-дедушек, заканчивая старшими братьями и сестрами. Попросите всех домочадцев рассказывать веселые и интересные истории из школьной жизни.

При этом окружающие должны не только вспоминать случаи из школьных времен, но и говорить, для чего они учились и что им дало это во взрослой жизни.

Ребенок, слушая такие истории, сам выберет для себя наиболее сильный мотиватор — хороший заработок, поступление в желаемый вуз, получение медалей — и начнет стараться.

В этом возрасте ребенку свойственно спорить — используйте эту особенность для зажигания интереса к учебе. Выполняйте с ним домашние задания в технике «мозговой штурм»: высказывайте при решении задач самые фантастические идеи. Пусть ребенок вам парирует, но используя при этом аргументы, — так вы поможете ему повысить свою самооценку, ведь не будет критики, а он получит право высказывать свое мнение.

8–9 классы (14–15 лет)

Особенность возраста. Главный мотиватор всех действий ребенка в этом возрасте — желание занять значимую позицию среди сверстников. Поэтому одобрение товарищей приобретает большее значение, чем оценки учителей и взрослых.
На первый план в этом возрасте выходит общение. Соответственно, учеба отодвигается из сферы приоритетов. Кроме того, появляются «болевые точки» — любовь, соперничество, желание быть лидером и пр., которые отвлекают тинейджера от учебного процесса.

Подростки уже пытаются отделиться от семьи, но попытки эмансипации еще не настолько смелые, чтобы идти в открытую наперекор родителям. Поэтому если ребенок почувствует малейшее давление в отношении учебы, он начнет хитрить, а о его сползшей успеваемости вы узнаете только после звонка классного руководителя.

Что делать. Никогда не оценивайте самого ребенка, а давайте оценку его действиям и исключительно результатам учебы. Например, ребенок получил нехороший результат по тестам, не говорите ему: «Ты можешь лучше, но ленишься» — такую оценку подросток воспримет как обиду. А вот если вы скажете, что это очень низкий результат и вы понимаете, что тест сложный, но в следующий раз надо собраться и написать лучше, это будет для школьника поддержкой с вашей стороны. Вы дадите знать, что любите его, независимо от результатов учебы, и это повысит к вам уровень доверия.

Чтобы помочь подростку абстрагироваться от переживаний и настроиться на учебу, постарайтесь нащупать ту «точку», которая отвлекает его от нее. Если это первая влюбленность или желание стать лидером в классе, начните подсовывать невзначай ему тематические фильмы или книги. При этом заинтересуйте их сюжетом, вступая с ребенком в дискуссию, обсуждая поведение героев и «вуалируя» свои советы под предлогом одобрения или осуждения спорной ситуации из художественного произведения.

10–11 классы (16–17 лет)

Особенность возраста. В этом возрасте у тинейджера происходят активные гормональные процессы, из-за которых появляются чувство тревоги, депрессия. Он становится слишком возбудим по пустякам, и это все понижает интерес и его мотивацию к учебе.


Будущим первоклассникам. Топ-5 развивающих приложений для детей на андроид


Для этой категории школьников становится важным в процессе учебы не брать знания, а отдавать их, таким образом удовлетворяя свою подростковую необходимость признания со стороны окружающих.

Что делать. Чтобы стимулировать ребенка получать знания, постарайтесь заинтересовать его в публичных вступлениях — этому учат на курсах ораторского или актерского мастерства. Несколько профессиональных приемчиков, полученных на таких занятиях, помогут подростку избавиться от страха провала во время выступления. А если он перестанет бояться показать себя, то будет стараться впитать как можно больше знаний, чтобы потом как можно лучше выглядеть во время ответа на уроке.

Интерес к школе в этом возрасте можно подпитать, давая возможность школьнику почувствовать себя учителем. Например, попросите его позаниматься с младшим братиком или сестричкой, подтянуть одноклассника, который слабее его в школе, а вечером спрашивайте о том, что он сегодня нового узнал, — пусть делится своими только что приобретенными знаниями. При этом задавайте дополнительные вопросы по пройденной теме. Отвечая на них, старший школьник будет понимать, что полученных знаний ему недостаточно, и станет стремиться не только к углубленному изучению школьной программы, но и к саморазвитию.

  • Наши эксперты:
  • Марта Юдина, детский психолог
  • Наталья Неуман, детский психолог и коррекционный педагог
Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...