Все о солнечных коллекторах: цены, установка и экономия

Чтобы не только сэкономить на оплате счетов, но и не зависеть от графика подачи горячей воды, «Вести» вместе с экспертами в сфере солнечной электроэнрегетики разобрались в том, сколько стоит гелиоустановка и какую из них выбрать.

Для чего нужны солнечные коллекторы?

Это энергоэффективное оборудование, которое способно преобразовать до 75% солнечной энергии в тепловую. Чаще всего солнечные коллекторы устанавливают для подогрева воды и отопления помещения, но есть также коллекторы для подогрева бассейнов.

Устанавливая коллектор для отопления, специалисты рекомендуют проложить систему «теплый пол», тогда потери тепла при передаче его от солнечных панелей к элементам отопления будут ниже, а эффективность возрастет.

Чем отличаются солнечные водонагреватели?

Все солнечные коллекторы делятся на два вида: плоские и вакуумные. Плоский коллектор представляет собой стеклянную панель, которая устанавливается под наклоном или на полностью плоской крыше. Такой коллектор лучше, если вам нужен сезонный подогрев воды (летом на даче). За счет большой площади панели они летом более производительнее, чем вакуумные, а зимой через них происходит большая потеря тепла, поэтому, чтобы нагреть воду, понадобится много времени.


Достали тарифы. Киевлянин рассказал "Вестям", как платить за свет 16 грн в месяц


Вакуумные трубчатые коллекторы подойдут, если вам нужно не только нагревать воду, но и отапливать помещение. Даже при отрицательных температурах теплопотери этого оборудования минимальные, а значит, сохранится высокий КПД, заявленный производителем. При этом вакуумные коллекторы дороже плоских примерно на 15–20%.

Можно ли солнечный коллектор установить в квартире?

Такая возможность существует, но только в том случае, если балкон квартиры выходит на юг (на крышах частных домов солнечные коллекторы можно устанавливать и на юго-западной стороне). В этом случае эти установки крепятся на внешнюю сторону балкона, а трубы протягиваются в ванную к бойлеру, в котором происходит накопление горячей воды.

Такая система будет полностью обеспечивать потребности в горячей воде всю весну, лето и осень, а зимой ее мощности хватит только на то, чтобы подогреть 30% воды от суточной нормы потребления. Поэтому в зимнее время догреваться вода будет при помощи электрического бойлера.

Сколько стоит такое оборудование?

Из рассчета, что в квартире проживает семья из троих человек и на каждого из них норма 50 литров горячей воды в сутки температурой 60 °С, такая система обойдется в сумму от $2300. Эта сумма включает стоимость создания проекта, самого оборудования и монтажных работ.


Коммуналка по-новому: почему придется платить больше


Но чтобы сэкономить, при покупке солнечных коллекторов можно воспользоваться программой компенсации затрат на энергоэффективное оборудование. Ее участникам Европейский банк реконструкции и развития возвращает 35% от стоимости покупки.

«Для получения компенсации от ЕБРР по программе необходимо приобрести энергоэффективное оборудование в кредит через банк-партнер. В рамках программы компенсация в размере до 3000 евро выплачивается в евро на отдельный валютный счет клиента в течение 3–5 недель с момента электронного подтверждения заявки, — рассказывает Оксана Булгакова, руководитель программы IQ energy. — При этом клиент может снять наличные в евро и сразу погасить кредит или потратить деньги на другие нужды».

На что обратить внимание, выбирая солнечный коллектор?

На рынке сегодня есть солнечные коллекторы как европейских и азиатских, так и отечественных производителей. При этом нельзя сказать, что более дорогое немецкое оборудование гораздо лучше отечественного или азиатского (известных компаний) — Motech, Yingli Green Energy, Suntech. Поэтому, выбирая солнечный коллектор, первым делом обратите внимание на наличие технической документации, в которой должны быть указаны значения параметров оптического КПД, коэффициенты тепловых потерь (k1 и k2) и площадь солнечного коллектора. Именно эти показатели дают представление о будущей производительности покупаемого оборудования. При этом КПД энергоэффективных коллекторов должен быть не меньше 70%.

Также уточните толщину изоляции труб, которая должна быть не менее 30 мм, и толщину бака-накопителя — она должна быть не менее 10 см.

Но не только технические характеристики оборудования будут влиять на эффективность солнечного оборудования. Компания, которая занимается монтажом таких систем, должна предоставить клиенту на выбор как минимум три разных индивидуальных плана по установке солнечных коллекторов с разным количеством коллекторов, а следовательно с разной производительностью горячей воды и, соответственно, в разной ценовой категории.


Ездят без колес и на скотче. Почему маршрутки Киева вышли из-под контроля 


При выборе компании и оборудования уточните срок гарантии. Помните, что на качественное оборудование дается гарантия 10–15 лет. В этот период компания, которая проводила его монтаж, должна обслуживать и ремонтировать систему (в случае отсутствия механических порвжедений) полностью бесплатно.

  • Наши эксперты:
  • Александр Купченко, технический директор компании SolarUkraine
  • Юрий Пика, ведущий специалист компании Green Energy
Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...