Как выбрать ребенку ланч-бокс для школьных обедов

Как выбрать ребенку ланч-бокс для школьных обедов Иллюстрация "Вестей"

 Для сэндвичей подойдет складной чемоданчик с секциями, для любителей молочного — контейнер с охладителем, детям, у которых весь день расписан по минутам, — бокс с подогревом, а идеальный термос — тот, у которого ручка на крышке

Бокс с подогревом, от 250 грн

Этот чемоданчик для еды идеально подойдет школьникам, загруженным «до зубов». Если ваш ребенок после школы не успевает забежать домой, чтобы перекусить, не испортить желудок поможет контейнер, из которого покушать горяченького можно в любом месте, где есть доступ к розеткам. Чтобы подогреть остывшую еду до комфортной температуры, достаточно подключиться к розетке 220 В. Всего 10–15 минут — и еда готова. А так как эти контейнеры рассчитаны на хранение и перенос горячих блюд, с ними в комплекте всегда идут столовые приборы — ложка, вилка и нож.

Фото: hramcova.zakupka.com

Выбирая контейнер с подогревом, обратите внимание на длину электрического шнура. Он должен быть не менее 1,5 м, чтобы было удобно подключаться к розетке. А гнездо, в которое вставляется шнур, должно быть оснащено резиновой заглушкой, так в него во время переноски не попадут частички мусора и не пропадет сеть во время подогрева.


"Всю линейку посвятили творчеству министра": родители гонят из школ чиновников и нардепов


Термоланчбокс, от 200 грн

Такие ланчбоксы больше подойдут для старших школьников, которым требуется полноценный комплексный обед. Удобнее всего модель, в которой по принципу пирамидки один на один вставляются несколько контейнеров, рассчитанных на первое и второе блюда, а также салат. Такие коробочки способны удерживать изначальную температуру пищи до восьми часов и их удобно ставить в портфель вертикально, а значит, снизить риск разливания при тряске. Выбирая такой ланчбокс, обратите внимание, чтобы на крышке был клапан.

Он поможет обезопасить открытие емкости с горячим содержимым. Но бывают и термоланчбоксы в виде чемоданчика. Правда, в такую модель положить первые блюда не получится. Зато ребенок, открыв такой контейнер, будет сразу перед собой видеть все меню. Недостаток термоконтейнеров в их громоздкости. За счет толстых стенок, которые нужны для удержания температуры пищи, эти боксы с трудом помещаются в небольшие ранцы.

Термос для ребенка, от 150 грн

Выбирая термос для школы, в первую очередь учитывайте его вес. Если емкость сама по себе тяжелая, то наполненная питьем она добавит солидный вес к портфелю ребенка. Вместимость термоса должна зависеть от возраста школьника. Для младшей школы будет достаточно 300 мл. Для детей средних и старших классов идеальным объемом будет 500 мл и 700 мл соответственно.

Также обратите внимание, из чего изготовлен корпус термоса — лучше из металла, такой термос при падении или ударе не треснет. Пробка термоса должна быть закручивающейся с резиновым уплотнителем, чтобы при перевороте емкости содержимое не вытекало. В пробке должен быть клапан — через него ребенок сможет наливать питье, не откручивая крышку целиком. В термосе не должно быть ручки: во-первых, его неудобно будет вставлять в боковой кармашек рюкзака. Во-вторых, если производитель оснастил термос ручкой — значит, корпус нагревает. В этом случае ребенок не только может обжечься, но и содержимое термоса будет быстро остывать.

Фото: magazinprikolov.com.ua

А вот крышка термоса (которая должна быть съемной), напротив, должна иметь ручку — она станет служить стаканчиком, поэтому ребенку должно быть удобно пить из нее горячий напиток.


Школа 2017: к каким врачам сводить ребенка перед началом учебного года


С охлаждающим элементом, от 100 грн

Такой ланчбокс необходим, если вы планируете давать с собой в школу ребенку быстропортящиеся продукты: вареные яйца, бутерброды со сливочным маслом, с сыром, фруктовые салаты, йогурты или пудинги.

Фото: hoz-land.com.ua

Эти контейнеры представляют собой пластиковый бокс, в котором между верхним съемным слоем с секциями для еды и самим корпусом вкладывается охлаждающий пакет многоразового использования. Чтобы пища была прохладной и не испортилась за 3–5 часов, надо охлаждающий элемент убрать на ночь в морозилку, а с утра, когда будете собирать чемоданчик с набором продуктов, положить его на дно контейнера. Еще одно преимущество такого ланчбокса: если в дневном меню не предусмотрены скоропортящиеся продукты, охлаждающий элемент можно просто не вкладывать, тогда освобождается место для дополнительного сэндвича.

Пластиковый чемоданчик, от 25 грн

Из-за того что его секции между собой герметично неизолированы, такой контейнер подойдет для сухих продуктов без специфического запаха. Ароматы сильнопахнущей еды будут перемешиваться, что сделает все дневное меню неаппетитным, а жидкость может растечься по всему контейнеру. Выбирая такой бокс для ребенка, учтите: он самый хрупкий из всех разновидностей чемоданчиков для еды. Кроме того, он закрывается на пластиковые застежки или крышкой с силиконовым уплотнителем. Поэтому у младшего школьника могут возникнуть трудности — потребуется много силы, чтобы самостоятельно открывать емкость и плотно закрывать остатки еды. Самые удобные пластиковые ланчбоксы — с несколькими секциями и возможностью регулировки в зависимости от того, что вы планируете туда положить.

Для небольших рюкзаков удобна складная модель ланчбокса. Она устроена по принципу гармошки: состоит из нескольких колец разного диаметра, которые, раскладываясь, создают герметичную емкость. Когда контейнер пуст, его можно сложить в пластину толщиной 2 см и он будет занимать в рюкзаке минимум места.

Пять секретов «съеденного» школьного ланчбокса

Собирайте необычные «тормозки», но из обычных продуктов. Складывайте несколько разных блюд, но маленькими порциями. Чем больше будет ассортимент еды — тем больше шансов, что ребенок, попробовав всего даже по чуть-чуть, наестся.

Дети по своей природе любят постоянство. Все незнакомое им кажется страшным, поэтому если ребенок раньше никогда не ел оливок или помидоров, не надо ему их класть с собой. А чтобы заинтересовать ребенка, обыкновенный сыр или цельнозерновой хлеб нарежьте необычно. Привычная яичница в формочке Микки-Мауса будет съедена полностью и гораздо охотнее.

Кладите удобную еду. Если положить ребенку целое яблоко, он вряд ли его съест за переменку. А вот если порезать кусочками, да еще сделать ассорти с морковкой, порезанной соломкой, или болгарским перцем, кусочки которых удобно взять в руку и быстро запихнуть в рот, — ребенок за несколько перемен вытаскает все содержимое.


Подготовка детей к школе: как ребенку начать учебный год без стресса


Дайте полет фантазии. Дети любят есть то, что они сделали своими руками, поэтому чтобы быть уверенным, что ребенок съест то, что вы ему сложили, насыпьте ингредиенты блюд россыпью. Например, ингредиенты для сэндвича сложите в разные деления контейнера. Пусть ребенок сам соберет себе бутерброд. А если вы положили ему с собой овсяную кашу, в соседнюю секцию добавьте джем или варенье — пусть ребенок смешивает.

Не давайте сладкие напитки. Если с собой в термос вы нальете сладкий чай, компот или сок, ребенок будет пить без конца — следовательно, для еды ко времени обеда места в желудке не останется, да и сладким напитком он перебьет аппетит. А вот если дать с собой обычную воду или чуть сладкий чай, то ребенок будет пить только по мере возникновения жажды. Так он не только не перебьет себе аппетит, но и во время уроков понизится риск просьб «выйти».

Наши эксперты:

Ирина Сак, менеджер магазина термопосуды

Екатерина Вовк, педагог начальных класов

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...