Вай-фай роутер: как выбрать и за что нет смысла переплачивать

На рынке появляется все больше различных моделей маршрутизаторов, отличающихся по цене и возможностям. На какие основные параметры этого устройства нужно обратить внимание, а за какие навороты не стоит переплачивать, узнавали «Вести».

Двухдиапазонный роутер с частотой 5ГГц

На то, как ваш роутер будет реагировать на количество подключенных к нему устройств, а следовательно с какой скоростью будет раздаваться интернет, стандарт беспроводной сети. Чтобы купленный Wi-fi – маршрутизатор, не потерял свою актуальность еще на протяжении последующих нескольких лет, выбирайте модель имеющую стандарт беспроводной связи - 802.11ас. Он позволит работать устройству в двух диапазонах - как на стандартной частоте 2.4 ГГц, так и на самой современной – 5 ГГц, что значительно повышает скорость передачи данных.


Купить детские часы с GPS: все, что надо знать о гаджете


Кроме того, на таких роутерах можно установить два типа сети – 2.4 и 5 ГГц и подключать каждую из них по мере надобности. В результате, более современные гаджеты, которые поддерживают частоту соединения 5 ГГц будут подкачаться к одной сети, а те, у которых этой возможности нет, к более низкой – 2.4 ГГц. Такой способ раздачи интернета позволит снизить нагрузку на роутер, а значить, даже если к одной wi-fi –сети будет подключено около десятка различных устройств скорость передачи данных не понизится. А из расчета, что все новые устройства поддерживают уже частоту 5ГГц, покупая такой роутер, вы обезопасите себя от того, что через год, он уже морально устареет.

WAN – порт с двумя типами подключения

Эти данные указываются в технических характеристиках роутера, как тип WAN- порта. Сегодня существует 2 типа WAN- портов: ADSL и Ethernet. Ethernet – это самый распространенный интерфейс подключения, потому что позволяет подключится к выделенному каналу вашего провайдера при помощи кабеля.

Роутеры с интерфейсом подключения ADSL можно подсоединить только телефонному кабелю, а провайдеров, которые предлагают такой тип подключения остается все меньше и меньше. Но для того, чтобы купить универсальное устройство и при изменении провайдера не пришлось покупать новый маршрутизатор, лучше выбирать универсальную модель, в которой предусмотрены сразу эти два интерфейса подключения.

Со съемными антеннами по 5 dbi

Роутеры могут быть оснащены внутренними и внешними антеннами. Чем их больше, тем устойчивее сигнал роутера и больше радиуса его охвата, но при этом количество антенн влияет и на стоимость прибора, т.е. чем их больше, тем дороже маршрутизатор. Роутеры с встроенными антеннами более привлекательны – ведь нету «усиков», торчащих в разные стороны. Но при этом учтите, что радиус действия у внешних антенн больше. Универсальными можно назвать роутеры, у которых внешние антенны съемные. Так в любой момент вы можете поменять их на более мощные и таким образом увеличить радиус


Топ незаменимых гаджетов для путешествий 


С поддержкой 3G-модема и USB-портами

В новых моделях wi-fi-роутеров может быть до 8 LAN-портов, но для маршрутизатора, который будет стоять в квартире хватит и 4-х, а может быть и меньше. Все зависит от того, сколькою устройств вы планируете подключать при помощи кабеля (обычно в кабельном подключении нуждается только стационарный компьютер). А вот наличие как минимум 2-х USB-портов очень желательно.

Такой роутер можно использовать для подключения принтера или внешнего накопителя, тогда все устройства, входящие в домашнюю сеть, будут иметь к нему беспроводной доступ. А если еще выбранный роутер поддерживает 3G - вы сможете брать с его собой на природу и в места, где нет возможности использовать выделенный канал вашего провайдера, подключив просто через USB-порт 3G –модем.

Пропускная способность роутера не менее 300 Мбит/с

Для стандартной 2-х комнатной квартиры максимальная пропускная способность роутера должна быть не меньше 300 Мбит/с. Этой скорости будет достаточно для того, чтобы играть в он-лайн игры или смотреть видео без «подзагрузки». Но будьте внимательны, в характеристиках роутера указана максимальная скорость беспроводного соединения и максимальная скорость приводного соединения. Ориентироваться нужно на первый показатель, ведь именно через wi-fi вы будете подключать большинство устройств.

Не стоит гнаться за скоростью подключения в 1 Гбит/с. Обычно Интернет-провайдера на домашнее подключение раздают не больше 100 Мбит/с, поэтому проплатив за большие возможности самого маршрутизатора, вы не сможете ими воспользоваться из-за отсутствия возможностей вашего провайдера.

С родительским контролем и шейпер-трафиком

Роутеры с дополнительными возможностями стоят на уровне своих аналогов, не имеющих таковых. Многие маршрутизаторы сегодня имеют функцию «родительский контроль», которая облегчает задачу родителей отслеживать на каких ресурсах находится их ребенок. И если у высшего ребенка есть уже личный гаджет и вы не хотите устанавливать на нем ограничения по контенту (ведь зайти на нежелательные сайты он может и с гаджета друга или гостя), то можете просто это сделать на общей wi-fi - сети в квартире. Кроме того, вы можете поставить ограничения только для конкретных устройств или только по времени – выделив нужные Ip-адреса в настройках маршрутизатора, т.е. те ограничения, которые будут действовать на указанные гаджеты днем, могут сниматься ночью или наоборот.

Также для квартир, в которых проживает много людей, пригодится такая функция в маршрутизаторе может шейпер-трафик. Благодаря ей, вы сможете расставить подключенные устройства в приоритете, в результате чего, если ваш рабочий ноутбук будет стоять в списке первым, а компьютер ребенка – вторым, то устройство будет раздавать трафик сначала вам, а потом на второй гаджет

Это позволит устройствам, стоящим в начале списка, не страдать от недостатка скорости соединения в случае если она падает в часы-пик или на каких-то гаджетах будет идти активный обмен информацией, например, кто-то будет смотреть фильм или скачивать «тоннами» видео.

С кнопками управления сбоку

Намного удобнее если кнопка включения/выключения роутера, кнопка безопасности, которая позволяет подключиться к wi-fi сети без ведения пароля или кнопка отключения wi-fi сигнала находится сбоку маршрутизатора. В этом случае, для того, чтобы сделать нужную манипуляцию, не придется отодвигать роутер от стенки или переворачивать его, а значит рисковать отключить проводные соединения.


Гаджеты для тренировок: топ полезных устройств


USB- разъёмы также лучше чтобы находились сбоку устройства – в этом случае вставлять флэшки или другие внешние накопители будет гораздо удобнее, - не надо отодвигать устройство от стены, в результате оно не будет занимать много места на столе. 

Наш эксперт:

Максим Поляковский, менеджер магазина мобильной и компьютерной техники

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...