Как забрать деньги из проблемного банка и отбиться от коллекторов

Как забрать деньги из проблемного банка и отбиться от коллекторов Иллюстрация "Вестей"

«Вести» продолжают спецпроект, в котором каждую неделю вместе с юристами мы рассказываем о том, на что каждый из нас имеет право в той или иной ситуации. Сегодня говорим о соблюдении прав клиентов банков. Если у вас возникли вопросы, вы всегда можете задать их по почте: vesti@vesti.ua

Могут ли выселить из квартиры за долги

В Украине действует мораторий, касающийся валютных кредитов. Если человек брал займ на единственное свое жилье, которое не превышает по площади установленные нормы, то выселить его из него не имеют права. Нормы эти — 140 кв. м для квартиры и 250 кв. м для частного дома. Даже если кредит оформлялся не на покупку этой квартиры или дома, то без предоставления другого жилья вас выселить тоже не смогут. Обращаю внимание, что любое выселение может происходить только в судебном порядке.


Достали тарифы. Киевлянин рассказал "Вестям", как платить за свет 16 грн в месяц


Прийти к вам домой, вынести вещи никто не имеет права — это противозаконные действия со стороны банка. Отмечу, что банк имеет право претендовать на ваше жилье только в случаях, если сумма долга превышает 20 минимальных заработных плат (более 60 тысяч гривен). Если меньше — взыскание долга через недвижимое имущество так же невозможно.

Когда происходит взыскание суммы долга, банк получает решение суда, оно передается в исполнительную службу, служба накладывает арест на имущество должника, вносит его в реестр и ищет другое имущество, на которое можно обратить взыскание (другая квартира, машина, дача, зарплата). Если такого нет, то исполнительный иск снова возвращается банку. И банк тогда вынужден идти навстречу заемщику. Как показывает практика, на большинстве кредитов физлицам украинские банки в среднем получили 500%, а то и 1000% прибыли (за счет курса, который вырос в 5 раз, и процентных ставок).

Возврат депозитов в случае банкротства банка

Если вы дали банку деньги на хранение, то нужно очень внимательно ознакомиться с условиями договора. Первым делом там должно быть написано, что возврат денег по вкладу должен производиться через кассу банка, — это важно. Потому что большинство банков, когда у них возникают проблемы, возвращают средства на карточный счет клиента и при этом ставят ограничение на снятие налички не более 50 грн в день. Суды, защищая банки, считают это надлежащим возвратом средств, хотя пользоваться ими вы фактически не можете.

Ни в коем случае нельзя продлевать договор с банком, если чувствуете, что ситуация нестабильна, даже если в банке вам обещают, что все под контролем. Продлив договор, вы автоматически прощаетесь со своими деньгами. Как только возникают проблемы — забирайте деньги немедленно. Не уходите из отделения, пока вам не вернут всю сумму вклада. У первых, кто станет так себя вести, есть все шансы вернуть вклады. Просто не уходите без денег.

В отделении сухо и тепло и есть кофе, вы даже можете ставить там палатку и звать родственников, мол, буду жить, пока не вернете деньги. И пусть сотрудники банка подают на вас в суд, но, как правило, до этого не доходит, и деньги просто возвращают. Поверьте, это очень действенный метод. А вот через суд, как показывает практика, возвращать деньги бесполезно.

Пока суд рассмотрит ваше обращение, в банке уже будет назначена временная администрация, и вы будете судиться десятки лет, чтобы взыскать деньги с Фонда гарантирования вкладов. То есть 200 тыс. грн, гарантированных Фондом, вам, возможно, и вернут, но остальных денег при самых лучших раскладах можно будет ждать годами.

Возможно ли отсрочить выплаты по кредиту

Прямых норм в законодательстве для того, чтобы временно не платить по кредиту, не предусмотрено. Есть договор, условия которого необходимо соблюдать. В отличие от банков, которые законодательство освобождает от исполнения обязательств в случае банкротства, ликвидации, временной администрации, у физических лиц такой возможности нет. В Украине отсутствует закон о банкротстве физлиц, который бы мог позволить получить рассрочку.

Единственный возможный выход — это подписать дополнительное соглашение с банком-кредитором, где оговариваются новые сроки, процентные ставки и т. п. Банки иногда идут навстречу клиенту, но в исключительных случаях, когда понимают, что им с заемщика взять нечего. Тогда они вынуждены ждать.

Как вариант, можно дождаться суда и уже в рамках исполнительного производства просить суд отсрочить исполнение решения — такое тоже возможно с точки зрения закона. Этой возможностью, кстати, пользуются крупные компании. Так, недавно крупной сети заправок суд дал отсрочку на год по возврату кредитов. Правда, что касается физических лиц, практика показывает, что максимальная отсрочка, которую они могут получить через суд, — от 3 до 6 месяцев.


У гривны отказали тормоза. Почему доллар рванул вверх, как подорожает еда, одежда и бензин


Как отбиться от коллекторов

Как такового закона о коллекторской деятельности в Украине нет, и поэтому у нас под категорию «коллектор» попадают компании и физические лица, которые занимаются взысканием задолженностей. Если их деятельность переходит в шантаж, угрозы обнародовать какую-то приватную информацию о вас или угрозы физической расправы — все эти действия попадают сразу под две статьи УК Украины (ст. 189 «Вымогательство» — чревата ограничением свободы на срок до пяти лет, и ст. 355 «Склонение к выполнению или не выполнению гражданско-правовых обязательств» с лишением свободы на срок от четырех до восьми лет).

Поэтому, если коллекторы звонят вам и угрожают, приезжают домой, вы вправе вообще с ними не общаться — сразу обращайтесь с заявлением о нарушении этих двух статей в правоохранительные органы. В большинстве случаев, как показывает практика, это самый действенный способ избавить себя от коллекторов.

Кража из ячеек: реально ли вернуть собственность

К сожалению, в Украине по закону за депозиты, средства на счетах и содержимое ячеек банки ответственности не несут. Это своего рода узаконенная в рамках государства мошенническая схема. Если из вашей ячейки украдут деньги, в банке вам не вернут даже оплату за пользование ячейкой, которую клиент вносит на год вперед. Шансы же на возврат ваших украденных средств крайне малы и возможны даже не по договору, а исключительно по доброй воле банка.


Как грабят украинские банки и как вернуть украденное


Впрочем, сейчас клиенты одного из банков, ячейки которых обокрали, подали в суд на руководство банка, справедливо полагая, что без ведома сотрудников финучреждения злоумышленники не могли бы так легко вскрыть хранилища и скрыться с украденными ценностями. И если суд встанет на сторону вкладчиков, то может быть создан прецедент, когда именно руководитель банка будет нести ответственность за ненадежную охрану средств клиентов, и именно с него будут взысканы пропавшие деньги.

Наш эксперт: Ростислав кравец, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры»

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...