Знай свои права: Имеет ли ученик право отказаться от уроков

«Вести» продолжают новый спецпроект, в котором мы каждую неделю вместе с юристами рассказываем о том, на что каждый из нас имеет право в той или иной ситуации, разбираем конкретные случаи и даем советы. А если у вас возникли вопросы, вы всегда можете задать их по почте: vesti@vesti.ua. Сегодня мы отвечаем на вопросы наших читателей.

Владислав Опалев, Киев:

Имею ли я право написать заявление-отказ на посещение моей дочкой уроков труда? Я считаю, что на этих уроках она бесполезно тратит время. Ей самой не нравится вышивать бисером, да и я считаю, что вместо ненужного ей урока она лучше будет ходить к репетитору и готовиться к ВНО.

Управляющий партнер юридической фирмы «Диспекто Лигал» Валерий Пономаренко:

В соответствии с Законом «Об общем среднем образовании» базовый учебный план общеобразовательных учебных заведений строится на инвариантной и вариативной составляющей. Инвариантная формируется на государственном уровне и является единой для всех средних школ.

Вариативная составляющая формируется самим учебным заведением с учетом особенностей региона и индивидуальных образовательных запросов учащихся (воспитанников). Трудовое обучение является предметом инвариантной составляющей и исключает возможность отказаться от изучения по желанию родителей ученика. При этом, конечно, в исключительных случаях никто не сможет вам запретить забрать ребенка с урока.


Как звери в клетке. Родители в школах травят детей и назначают сепаратистами


Олеся Игнатенко, Полтава:

Моего сына и его одноклассников (5-й класс) после уроков заставляют оставаться и убирать комнату (у них есть график дежурств). Подскажите, имеют ли право в школе заставлять детей мыть полы и парты?

Юрист Марина Гвоздева:

В Законе об образовании есть положение о том, что запрещается привлекать учеников к труду, если он не предусмотрен учебной программой. Кроме того, в Трудовом кодексе есть норма, что, по согласию одного из родителей, допускается выполнение учениками школ, которые достигли 14 лет, в свободное от уроков время легкой работы, которая не приносит вреда здоровью.

Ссылаясь на эти два пункта законодательства, родители детей, особенно если они младше 14 лет, могут написать заявление на имя директора с требованием обеспечить уборку класса техсотрудниками, а не учениками. В свою очередь, директора школ часто ссылаются на приказ МОН, в котором сказано, что при расчете площадей, которые убираются техсотрудниками, не учитывается площадь классных комнат 8–11-х классов, если они убираются учениками. Однако даже с учетом приказа МОН дети 5-го класса не должны убирать, а старшеклассники могут делать это только с согласия родителей.

Ранее "Вести" выясняли у юристов, законны ли поборы в школе; как оплачивается сверхурочная работа и как правильно написать заявление на увольнение.

 

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...