Школа-2017. Как делать с ребенком домашние задания без слез

Школа-2017. Как делать с ребенком домашние задания без слез

За уроки — через два часа после школы

После пяти часов занятий в школе ребенку необходимо отдохнуть. Не стоит, придя домой, усаживать младшего школьника за выполнение задания по принципу «сделал дело — гуляй смело».

После школы покормите ребенка. Так он не только восполнит растраченную энергию, но и включит в работу парасимпатическую нервную систему, задача которой расслабить мышцы и замедлить сердцебиение. Это даст возможность ребенку успокоиться и отдохнуть. А вот симпатическая нервная система, которая отвечает за активизацию работы головного мозга и концентрацию внимания, включится через полтора-два часа после еды — это самое идеальное время для того, чтобы сесть за уроки. Оптимальное время для выполнения домашнего задания для младших школьников с 15:00 до 17:00.  К этому времени ребенок уже успеет отдохнуть, но его организм еще не начнет готовиться ко сну. 

Никаких подсказок и примеров по аналогии

Часто родители, не выдерживая долгих страданий над уроками, начинают подсказывать ребенку алгоритм решения, после чего заставляют делать примеры по аналогии. Или вместо ребенка отвечают, надеясь, что он запомнит и в следующий раз сам даст верный ответ. Но эта стратегия не работает, ведь при таком способе выполнения уроков ребенок не учится думать, анализировать и делать вывод.

Чтобы научить школьника этим навыкам, которые понадобятся ему в дальнейшей школьной жизни, необходимо задавать наводящие, а порой даже провокационные вопросы и обращаться к мнению ребенка, например, «Как ты думаешь?», «Можно ли разрезать ослика пополам?» и т. д.

Задавая ребенку вопросы, вы заставите его размышлять над ними, и когда он сам придет к правильному решению, начнет верить в себя, расти в своих же глазах, не бояться ошибиться. А значит, станет более активным как дома, так и на уроках, отвечая на вопросы учителя. 

Не говорите: «Это же легко!»

Конечно, вам, взрослому человеку, сделать математику за второй класс — проще простого, но, показывая ребенку, как делать задачку, и резюмируя полученный ответ — «Видишь, как легко!», вы прививаете ребенку комплекс неполноценности, ведь для него это очень сложно. А слыша от вас, что пример был элементарно простым, но он его не смог сделать, его самооценка падает и пропадает уверенность в себе. В результате отговоркой для выполнения «домашки» станет фраза «У меня все равно ничего не получается».

Взрослые должны вселять уверенность в ребенка, подбадривать его, говоря: «Какой ты молодец, задание было очень сложным, но ты справился». При этом обязательно не просто хвалить, но и объяснять, за что вы это делаете, например: «Ты собрался и смог дать правильный ответ!» или «Эта задачка была повышенной сложности, ты смог ее сделать! Так держать!» Такой формат покажет ребенку, что в следующий раз тоже все получится.

Не сидите над душой

Даже если ребенок просит вас сделать с ним домашнее задание, не стоит сидеть возле него и под диктовку решать примеры или переписывать упражнение. Во-первых, так вы займете позицию надзирателя, который в случае ошибки будет ругать, а значит, ребенок будет бояться ошибиться. Во-вторых, сидя постоянно рядом, вы лишите ребенка инициативности и возьмете ответственность за уроки на себя, а значит, и дальше контролировать его выполнение будет вашей заботой.

Но чтобы ребенок чувствовал вашу поддержку, во время выполнения уроков присутствуйте рядом с ребенком, но при этом занимайтесь своими делами. Например, готовьте ужин или занимайтесь рукоделием. Так вы сможете подсказать ребенку непонятные моменты в случае необходимости, а также придадите ему уверенности в том, что если у него что-то не получится, вы всегда рядом, но делать уроки — это его обязанность, которую вы за него не сможете выполнить.


Законны ли поборы в школе и что делать, если учитель бьет ребенка


Не заставляйте все делать сначала в черновике

Многие родители заставляют детей самостоятельно выполнять задание на черновике, после чего его проверяют, и уже потом ребенок все это переписывает в рабочую тетрадь. Во-первых, ребенок, зная, что пишет пока еще в черновике, может делать это неаккуратно. Во-вторых, вы увеличиваете время выполнения домашней работы как минимум в два раза, а то и больше, если ребенок допустил ошибки. И когда приходит время для переписывания уроков в чистовик, ребенок уже устал и начинает допускать описки просто потому, что у него пропала концентрация внимания. И в-третьих, монотонное переписывание из черновика в чистовик — это скучно, поэтому у ребенка возникает негативное отношение к процессу выполнения домашней работы.

Черновик нужен для того, чтобы быстро набросать пример, посчитать в столбик, а переписывание всего упражнения, чтобы потом подчеркнуть и написать число и род предмета, причем делая задания карандашом, — это не только бессмысленная, но и вредная для мотивации ребенка трата времени.

Если что-то не получается — отложите

Бывают задания, которые ребенок никак не может понять — в этот момент наступает кризис, и, чтобы его преодолеть, необходимо время. Вспомните себя на работе — иногда, чтобы разобраться в сложной ситуации, нужно ее попросту отпустить. Так и в случае с домашним заданием: для того чтобы мозг был способен воспринять новую информацию, человек должен быть спокойным, не нервничать, не истерить и тем более не плакать. Когда у ребенка что-то не получается, нервничает не только он, но и его родители, а значит, нездоровая атмосфера всеобщего напряжения витает в воздухе. Отложив выполнение трудного задания «на потом», вы не только дадите время, чтобы новая информация разложилась в голове по полочкам и систематизировалась, но и не позволите вашим эмоциям вызвать у ребенка чувство вины за то, что он не оправдывает ваших ожиданий.

Возвращаясь к сложному заданию снова и снова, вы небольшими шагами будете приближаться к цели, ведь подсознание ребенка даже вне уроков будет работать над тем, что не получалось ранее.

Делайте уроки с паузами и сладким

Для младших школьников время выполнения домашних заданий по всем предметам не должно превышать один час и при этом должно быть как минимум два перерыва по 5–10 минут. Такие паузы дадут возможность ребенку «перезагрузиться». Во время перерывов налейте ребенку сладкого чая или дайте съесть кусочек шоколадки. Быстрые углеводы помогут активизировать мозговую деятельность.

А четкие временные рамки, во время которых ребенок будет делать домашнее задание, дадут ему возможность быть уверенным, что он учится не «от сих и пока не дойдет», а строго ограниченное время. А если что-то не успели —– перенесите на завтра, так вы не перегрузите ребенка.  

Сначала делайте письменные задания

Чтобы у ребенка было желание делать домашнее задание, необходима мотивация. Самой лучшей мотивацией для школьников этого возраста является результат их работы. То есть когда они видят, что у них что-то получается, они делают это еще с большим усердием. Именно поэтому начинать выполнять домашнее задание нужно с письменных предметов. Например, сделав пару примеров по математике, ребенок будет видеть плоды своих трудов и то, что у него все получилось. Окрыленный успехом он быстро выучит устные задания.

Не запугивайте и не подкупайте ребенка

Многие родители пытаются шантажировать ребенка: «Пока не сделаешь уроки — не пойдешь гулять», «Не хочешь учиться — не будешь смотреть мультики!» или, напротив, пытаются подкупить свое дитя: «Сделаешь математику — дам конфетку!». Такие приемчики действуют недолго, угрозы через какое-то время перестанут работать, и ребенок скажет, что готов не гулять, лишь бы не делать уроки, ведь знает, что вы все равно его рано или поздно отпустите. А в случае с подкупами — начнут расти аппетиты. Согласившись сегодня делать математику за жвачку, завтра ему понадобится яйцо-сюрприз, а получив отказ, ребенок попросту начнет бойкотировать вас.

Выполняйте задание в тот день, когда его задали

Не все предметы повторяются в школьном расписании каждый день. И чаще всего родители вспоминают о домашнем задании накануне уроков, а до этого момента может пройти несколько дней. Выполнять домашнее задание, которое задали сегодня, лучше сегодня, а не перед днем, когда этот урок в расписании. Во-первых, так ребенок не успеет забыть тему, которую проходили на уроке, а значит, только закрепит полученные навыки, а не будет тратить время на то, чтобы вспомнить, что же там рассказывал учитель. Во-вторых, домашнее задание распределится равномерно по дням недели и не получится, что когда-то нужно будет сделать «домашку» только по одному предмету, а когда-то — по четырем сразу. И в-третьих, останутся свободными выходные, которые необходимы ребенку для полноценного отдыха.

Наши эксперты: детский психолог Марта Юдина, педагог начальных классов Ольга Мартынюк.

Ранее "Вести" писали, как выбрать для ребенка ланчбокс, а также какие продукты особенно полезны для детского организма

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...