Как выбрать идеальную осеннюю пару обуви

Как выбрать идеальную осеннюю пару обуви Фото: viduli.com.ua

Согласитесь, выбрать качественную обувь — задача не из легких. Особенно для сезона дождей и холодов. Наш эксперт Владимир Иваненко, мастер по ремонту и пошиву обуви, отмечает, что осенняя обувь требует особого внимания при выборе, ведь весомые недостатки могут проявиться только после второй-третьей носки. Мы составили для вас золотые правила выбора той самой пары, которая будет радовать не один сезон.


Больше мороженого и комедий. Что делать осенью, чтобы зимой не болеть гриппом


Откажитесь от замши и текстиля

Осенью ноги нужно спасать от промокания. Самые влагостойкие материалы — гладкая или лакированная кожа или кожзам. Модные же замш, велюр, лазерная кожа, нубук и текстиль (даже с пропиткой) — удел «сухого» сезона. Швы в водонепроницаемой обуви должны быть покрыты воском, клеем или силиконом, иначе вода будет протекать сквозь них.

Проверьте молнию

Еще один залог сухости ног — правильное расположение молнии (если таковая имеется). Замок должен быть вшит на сантиметр выше от подошвы, иначе вода просочится вовнутрь через молнию, если вы вступите в лужу.

Выбирайте натуральные подкладки

Обувь должна позволять коже дышать, тем более что ноги постоянно пребывают в разных температурных режимах — на улице холодно, а в офисе тепло. Нормальный тепло- и влагообмен обеспечивают подкладки из натуральных материалов — кожа, велюр, текстиль. Синтетическая подкладка создает эффект сауны, что грозит неприятным запахом, опрелостями и грибковыми заболеваниями.

Потрите стельку салфеткой

Даже дорогая обувь красится изнутри, чем приносит неудобства своему владельцу. Чтобы проверить, не красится ли «кандидатура» на покупку, воспользуйтесь влажной салфеткой — потрите ею внутри обуви, плотно прижимая к поверхности. Если ткань осталась белой, неприятностей не должно произойти.

Сделайте отпечаток стопы

Закрытая обувь (туфли, ботинки, сапоги) должна четко соответствовать форме стопы, иначе будет давить, натирать и провоцировать болезненные ощущения в ногах (уповать на то, что колодка разойдется, не стоит — некоторые материалы могут растянуться всего на пару милиметров). Чтобы не прогадать, наденьте носки, встаньте на лист плотной бумаги и обведите стопу карандашом. Затем вырежьте след, который захватите с собой, отправляясь на шопинг. Вставьте след в понравившуюся вам пару — в идеале лист должен войти в обувь, не загибаясь по краям.

Прощупайте внутреннюю стельку

Подобрав нужную форму обуви, проверьте каждый башмак рукой изнутри: поверхность внутри должна быть мягкой, без грубых швов и щелей на стыках с подошвой. Иначе в процессе ходьбы может выясниться, что ваша пара натирает или защипывает кожу.

Походите по магазину

Наденьте приглянувшуюся пару и походите в ней по магазину около 15 минут. После снимите и осмотрите стопы — заметив следы сдавливания, покраснения, натертость или тяжесть в ногах, ищите новую модель, поскольку примерянная впоследствии может оказаться на вашей «музейной» полке.

Сапоги — со вставками-резинками

Выбирая облегающие сапоги, особенно модные ботфорты, обратите внимание, чтобы сверху имелись резиновые вставки или шнуровка длиной не меньше двух сантиметров. Они спасут ноги от передавливания в случае возникновения отечности. Отсутствие таких вставок может обернуться усугублением ощущения тяжести и боли в ногах, а также судорогами.

Проверьте каблук

Осенняя обувь на каблуке коварна тем, что при ходьбе по мокрой или скользкой поверхности (влажный тротуар или плитка в переходе, грязь и пр.) каблук начинает отъезжать назад или вовнутрь. Поставьте туфли или сапоги на пол и надавите на центр подъема внутри рукой. Если каблук уходит назад, откажитесь от покупки. Затем наденьте пару, встаньте ровно и обратите внимание, куда приходится центр тяжести: в норме, когда каблук находится по центру пятки, иначе он будет «уплывать».

Как сообщали "Вести", украинские магазины массово отказываются от обновления ассортимента одежды и обуви.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...