Расскажите о шумных соседях и сделайте много фото: как застраховать дом

Расскажите о шумных соседях и сделайте много фото: как застраховать дом Иллюстрация "Вестей"

Мой дом — моя крепость, так считает каждый, и каждому хочется сделать свое жилье максимально комфортным, а также обеспечить его безопасность и сохранность. В особенности об этом задумываются те, кто живет в районах, где часто случаются ограбления, есть риск стать жертвой стихийных бедствий (например, оползня) и чрезвычайных ситуаций (если рядом расположен, например, склад боеприпасов или торфяник) и пр. Одним из наиболее популярных способов защиты дома от непредвиденных обстоятельств, который обещает возместить ущерб в случае происшествия, — страхование недвижимости и имущества. Мы пообщались с нашими экспертами и выяснили, на какие нюансы стоит обратить внимание при страховании, чтобы не остаться не у дел при возникновении происшествия.

Проверьте пункт о гражданской ответственности

Составляя договор, обратите внимание, включает ли он пункт о гражданской ответственности. Если его нет, попросите менеджера включить его в договор. Так, гражданская ответственность предполагает, что страховая компания покроет ущерб в случае, если страховое событие наступило по вашей вине (пожар, затопление и т. д.), в том числе и вашим соседям, пострадавшим в результате происшествия. В противном случае страховая компания может полностью отказать в компенсации ущерба.

Сообщайте о страховой истории

Стоимость договора страхования часто зависит от страховой истории и рисков (местность, где расположена недвижимость, опасные объекты, расположенные неподалеку, соседи, которые устраивают потопы, и пр.). Чем больше рисков, тем дороже полис, потому многие клиенты предпочитают замалчивать о таких нюансах. Однако делать этого не стоит, поскольку страховая компания может отказать в выплате компенсации, если выяснится, что вас, например, раньше уже неоднократно подтапливали.

Уточняйте сроки и условия уведомления о страховом событии

Составив договор, уточните, в какой срок и способ вы обязаны уведомить страховую компанию в случае наступления страхового события. В некоторых компаниях достаточно уведомления по телефону или электронной почте в течение первых суток после происшествия, другие же требуют, чтобы клиент вызывал страхового агента на место происшествия сразу после его наступления.

Если просрочить уведомление, страховая компания гарантированно откажет в выплате компенсации. Кроме того, заранее выясните, какие документы необходимы для подтверждения страхового случая. Так, в случае ограбления страховые компании требуют справку из милиции, при пожаре — справку из ГСЧС и т. д. Более того, несмотря на внесение в договор объектов страхования и их стоимости, при составлении суммы ущерба компания может потребовать чеки или оценочные документы (как в случае с антиквариатом) на застрахованное имущество, подтверждающие их стоимость.

Экспресс-страхование — с фото

Самый быстрый способ застраховать жилье и имущество — экспресс-страхование (занимает до 30 минут). Такие полисы оформляются прямо в офисе и не предполагают визита страхового агента к клиенту для осмотра и оценки объектов, попадающих под полис страхования.

Однако при наступлении страхового случая (если застрахована внутренняя отделка и имущество) возникают сложности в установлении суммы ущерба, поскольку страховая компания не может определить, было ли такое имущество вообще, или в каком состоянии был, например, ремонт, до наступления страхового случая

Потому предварительно составьте список и сделайте фото объектов, которые вы хотите включить в договор страхования. При возникновении спорной ситуации фото помогут доказать тот факт, что это имущество действительно было и в каком состоянии находилось.

Кроме того, обратите внимание на сумму страховой компенсации — чаще всего в экспресс-страховании есть лимит по
страховой выплате (например, до 100 тыс. грн), который вряд ли покроет весь ущерб, возникший при наступлении страхового случая. Так, например, если при затоплении соседями пострадал подвесной потолок, стены и бытовая техника (телевизор, компьютер, кондиционер), ущерб может достигать 300 тыс. грн и выше.

Осторожно с франшизой

При составлении договора менеджер предложит включить в него франшизу (фиксированную сумму или процент от суммы страховой выплаты, которую компания вычтет из размера компенсации). Этот пункт существенно удешевляет стоимость страховки (до 30%), однако при наступлении страхового случая окажется убыточным для клиента.


Не впустили в собственный дом. Как живут в полупустых новостроях Киева


Так, страховая компания может отказать в выплате компенсации, если сумма франшизы превышает сумму выплаты по страховке (например, франшиза составляет 5 тыс. грн, а сумма ущерба — 4,8 тыс. грн), либо же франшиза отнимается от страховой выплаты (ее объем может составлять около 20%, то есть если ущерб составляет 1 млн грн, то с вычетом франшизы клиент получит лишь 800 тыс. грн).

Учитывайте риски

Выбирая вариант страхования, обратите внимание на риски, которые он покрывает. Стандартные полисы обещают возмещение ущерба в случае пожара, потопа, ограбления и противоправных действий третьих лиц (акт вандализма, например). Такие же события, как взрыв газа, стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации, нужно вносить в договор дополнительно, что может повысить сумму страхового платежа (приблизительно на 1–8%).

Классическое страхование — не занижайте стоимость

Этот вид страхования движимого и недвижимого имущества обещает покрыть ущерб в полном объеме. Поцесс оформления страховки по времени занимает от двух часов до суток, ведь предполагает визит страхового агента к клиенту домой, перепись и оценку объектов, подлежащих страхованию.

Так, менеджер внесет в договор стоимость квартиры (дома) и ремонта, а также бытовой техники, мебели и других вещей, которые вы бы хотели застраховать. От общей стоимости объектов страхования будет зависеть цена страхового полиса (порядка 1,5%) и сумма компенсации при наступлении страхового случая (страховая компания обещает покрыть ущерб в полном объеме). Тут важно указывать реальную стоимость, а не заниженную, пытаясь сэкономить на страховке, иначе в результате может оказаться, что после получения страховой выплаты она не покрывает и половины реального убытка.

Наши эксперты:

Оксана Весельская, менеджер страховой компании,

Андрей Третьяков, эксперт по страхованию

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...