Когда я ем, я глух и нем. Врачи объяснили правдивость поговорок

Когда я ем, я глух и нем. Врачи объяснили правдивость поговорок Иллюстрация "Вестей"

Жемчужины народной мудрости — пословицы и поговорки — были придуманы скорее по наблюдениям, а научное обоснование они нашли в современности. Мы пообщались с нашими экспертами — терапевтом-гастроэнтерологом Натальей Гордиенко, психологом Ларисой Россол и семейным доктором Натальей Деменко — и узнали, что на самом деле кроется под наиболее употребляемыми пословицами, которые касаются здоровья.

При частой горести придут и болести

Известный факт, что спровоцировать болезнь могут физические (травмы, бактерии, вирусы) и психологические факторы. Негативные эмоции и постоянные сетования запускают в организме разрушительные процессы, которые отразятся на физическом состоянии (например, болезнью почек, сердца и пр.) и даже могут привести к онкозаболеваниям.

Одна из причин тому — нарушение гормонального фона за счет скачков количества гормонов стресса. Также негативные психологические состояния негативно отражаются на нервной системе и на работе всех органов в целом.

Когда я ем, я глух и нем

Пословица учит тому, что в процессе еды пищу необходимо тщательно пережевывать, иначе пищеварение может нарушиться. А посторонние звуки и разговоры отвлекают от процесса жевания, делая его недостаточным. Также при разговоре во время еды в желудок попадает большое количество воздуха, что грозит метеоризмом (вздутием живота и болями). Кроме того, жуя и разговаривая можно случайно вдохнуть кусочек пищи, что чревато сильным приступом кашля и травмированием органов дыхания.

Чистая вода — для хвори беда

Как известно, наш организм на 55–80% состоит из воды. Она принимает участие во всех процессах, происходящих в теле, и достаточное ее количество обеспечивает нормальную скорость обновления клеток (кожи, крови, лимфы и пр.), а также способствует выведению из организма вредных веществ и микроорганизмов. Потому необходимо употреблять достаточное количество чистой воды без газа ежедневно (30 мл на 1 кг веса).

Сладко естся, так плохо спится

Эта пословица отговаривает от обильного ужина, последствием которого является бессонница. После еды усиливается приток крови к органам пищеварения, а нервная система возбуждается, из-за чего процесс засыпания затягивается. Также, из-за того что пищеварение вечером ослаблено, пища остается в желудке, начинаются процессы брожения, от чего ночью могут возникнуть болезненные ощущения, а сон будет прерывистым и поверхностным.

Держи голову в холоде, брюхо в голоде, а ноги в тепле

В этой пословице не все нужно воспринимать буквально. Голова в холоде означает, что нельзя действовать сгоряча: под влиянием негативных эмоций происходит выброс гормонов стресса, из-за которых могут возникнуть чувство агрессии и притупиться инстинкт самосохранения.

Брюхо в голоде — нельзя переедать, чтобы сохранить эффективную работу мозга (после еды к органам ЖКТ поступает большое количество крови для обеспечения пищеварения, и соответственно мозг в это время недополучает питания, за счет чего процессы в нем замедляются). А ноги нужно держать в тепле, поскольку там находятся тепловые рецепторы, передающие сигналы по всему организму, и если замерзают ноги, холод ощущается во всем теле, что чревато переохлаждением.


Кислотно щелочной баланс организма: что делать, если он повышен, понижен и как поддержать норму


Жить, как почка в сале

Сама поговорка означает «жить хорошо, в хороших условиях». И появилась она неспроста, ведь на самом деле почкам, для того чтобы они были здоровыми и правильно функционировали, действительно нужен «каркас» — обильный слой жировой клетчатки. Именно этот слой обеспечивает нормальный температурный режим, защищая почки от переохлаждения, а также их правильное анатомическое расположение. Отсутствие этой защиты чревато опущением почек и риском воспалительных процессов.

Одно яблоко в день — и врач не нужен

Яблоки являются одним из немногих продуктов, которые содержат в своем составе практически весь набор необходимых для правильной работы организма минеральных веществ и витаминов (железо, калий, кальций и пр.). Потому регулярное употребление этого плода способствует снижению уровня холестерина, улучшению пищеварения, нормализации уровня сахара в крови и пр., тем самым помогая предотвратить развитие наиболее распространенных заболеваний: атеросклероз, нарушения в сердечно-сосудистой системе, диабет, гастрит и др.

Смех — лучшее лекарство

Смех действительно можно отнести к одному из наиболее сильных лекарств. При смехе уменьшается уровень гормонов стресса — кортизола и адреналина, что позволяет защитным системам организма работать эффективнее (в частности, возрастает уровень Т-лимфоцитов, которые расправляются с вирусами). Также хохот улучшает циркуляцию крови и работу легких (увеличивается их рабочий объем и выводятся мокроты).

Кроме того, смех способствует укреплению эндотелия (клеток, устилающих кровеносные сосуды и полость сердца), что значительно снижает риск возникновения инфаркта, и выработке гормона эндорфина, помогая справиться с болью и депрессивными состояниями.

Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу

Секрет этой поговорки — в активности пищеварительной системы. Так, за завтраком нужно употреблять наиболее калорийные продукты, поскольку система пищеварения утром наиболее активна, на обед — более легкие (процесс пищеварения уже немного замедляется), а ужин должен быть легким, ведь организм вечером готовится ко сну, и органы ЖКТ находятся в «расслабленном» состоянии.

Объясняется поговорка еще и тем, что пища обеспечивает организм энергией: утром ее нужно как можно больше, ведь впереди целый рабочий день, а перед сном энергозатраты минимальны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...