Меню по дням в Великий пост и аналоги запрещенных продуктов

В фокусе

В Киево-Печерской Лавре «Вестям» рассказали, как правильно соблюдать Великий пост мирянам, а врач-диетолог, Александр Кириленко, посоветовал, чем лучше заменить скоромные продукты.

Аналоги продуктов, запрещенных в пост

Мясо и рыба 

Если ваш образ жизни предполагает умеренные физические нагрузки, для нормального функционирования организма необходимо употреблять в пищу порядка 100 г белка для мужчин и 70 г — для женщин. В пост есть мясо запрещено, потому замените животный белок растительным. Продукты, которые богаты им, — белая фасоль, горох, чечевица и соя. Также восполнить нехватку этого важного для организма вещества помогут арахис, кешью, семечки подсолнечника и тыквы, сушеные грибы (белые и подберезовики). Чтобы нивелировать нехватку животных белков во время поста, употребляйте ежедневно не менее 200 г этих продуктов.


Топ-7 продуктов, которые уничтожат иммунитет в сезон гриппа


Молоко и кисломолочные продукты

Главное вещество, которое поставляют в организм молоко и кисломолочные продукты, — кальций. Если вы отказываетесь от этих продуктов, то замените их маком, в 100 г которого содержится 1667 мг кальция, в то время как в 100 мл молока — всего 120 мг, чуть менее богат кальцием кунжут. Также источником этого микроэлемента является зелень: петрушка, кресс-салат, брокколи. А съев 50 г кураги в день, вы сможете полностью восполнить дневную норму кальция. Недостаток сливочного масла, в котором содержится много витамина А, восполнят квашеная капуста, лук и чеснок. В этих продуктах также много витамина С, который особенно необходим нам весной.

Яйца

Главные витамины, которые содержатся в яйцах, — A, D, E и витамины группы В. Частично заменить их поможет отрубной и злаковый хлеб грубого помола. В такой выпечке много витамина В и белка. Восполнить витамин D помогут сушеные грибы — лисички и сморчки.

Также витамин D содержится в проросших зернах пшеницы, ржи и овса. А наиболее близкий по своему составу к яйцу — соевый сыр тофу. В нем содержится не меньше белка, чем в яйце. Кроме того, из тофу можно приготовить настоящую «яичницу». Для этого разомните его вилкой, посолите, добавьте щепотку куркумы и обжарьте на растительном масле.

Для увеличения изображения кликните по нему

Великий пост 2018: меню на каждый день - фото 2

Загрузка...
Loading...