Каким специальностям в Украине не страшен кризис

Наши эксперты сделали прогнозы о том, какой вид деятельности будет актуальным в наступившем году, и подбросили топ-5 идей, которые можно реализовать, обладая минимальным капиталом.

Создание эксклюзивных логотипов

Кризис на этой отрасли практически не отразился, ведь уникальный товар штучного производства ориентирован на людей с высокой покупательной способностью, готовых платить за имидж большие деньги. Для организации этого бизнеса не нужно больших первоначальных вложений, достаточно разработать портфолио и разместить его на тематических ресурсах.

Фирм, которые производят одинаковый продукт, масса, и, чтобы вырваться в ТОП, они доложны быть узнаваемыми. Поэтому сегодня идет настоящая охота за специалистами, способными взять на себя весь процесс создания логотипа. Причем производство продукции с лого должно быть авторским, а не серийным и выполняться лимитированными партиями по индивидуальному заказу.

 


Кому в Украине работодатели готовы повышать зарплату


Консалтинг

Когда в экономике кризис, даже небольшие проблемы и внештатные ситуации становятся причиной снижения прибыли, повышения расходов и со временем могут привести к краху бизнеса. Кроме того, в период нестабильности клиенты становятся требовательнее, ведь ограниченность в средствах заставляет выискивать на рынке наиболее выгодные предложения. Именно поэтому сегодня успешный бизнес — это гибкий бизнес, который подстраивается под постоянно меняющиеся потребности человека.

Гарантия успешной фирмы заключается еще и в постоянном ее развитии. Но в нынешних условиях расширять свое дело крайне сложно, накладно и рискованно, поэтому компании ищут специалистов, которые бы, взглянув со стороны, провели актуализацию дел, выявили «слабые звенья» и реализовали оптимизацию должностей и обязанностей.

Прогнозировать востребованность фирм, оказывающих услуги бизнес-консультирования, можно на основании того, что компании, ведущие малый и средний бизнес, не будут набирать в свой штат консультантов-дженералистов, а станут нанимать их как исполнителей конкретной задачи. Содержать в штате таких специалистов сейчас невыгодно, ведь штатным сотрудникам нужно платить ежемесячно зарплату, а услуги фрилансеров требуются проектно, т. е. появились проблемы в бизнесе — специалисты провели анализ дел, выявили причину и устранили ее.

Ремонт техники и автомобилей

Если вы умеете настраивать и ремонтировать технику, то пришло время открывать свой бизнес. В период спада экономики и обесценивания гривни покупательная способность людей снижается, ведь большая часть доходов уходит на покупку предметов первой необходимости и оплату коммунальных услуг.

Купленная ранее техника стареет и выходит из строя, а уменьшение сегмента потребительского кредитования и высокие проценты на банковские займы делают практически невозможным покупку новой техники и автомобилей. Поэтому прогнозы о востребованности компаний, которые смогут починить технику, начиная от тостера и заканчивая автомобилем, вполне оправданы. А большое количество высокотехнологичного оборудования требует специалистов, которые разбираются не только в ее техническом состоянии, но и в программном обеспечении.

Дата-сайентисты

Если вы хорошо разбираетесь в математике, статистике и программировании, то стоит заняться Data Scientist, т. е. проводить бизнес-анализ деятельности компаний. Сегодня в услугах таких фирм нуждаются компании, которые стоят на раздорожье. Специалисты Data Scientist необходимы для выявления закономерностей работы компаний, прогнозов их будущего и выбора той или иной стратегии ведения дел.


"Учатся совершенно не на те специальности". Кому легче всего найти работу в Украине


Прогнозы специалисты Data Scientist делают на основе Big Data, добывая огромное количество разноплановой информации, соединяя ее в единую базу, преобразуя в удобный формат для анализа и на основании полученных результатов прогнозируя будущее. Сегодня такие специалисты особенно ценятся в банковском деле, финансовых отраслях, страховании.

Креативная реклама

Из-за большого объема импорта, компьютеризации и автоматизации производства выделиться среди фирм, оказывающих аналогичные услуги или продающих одинаковые товары, становится все сложнее. Именно поэтому фирмы, чтобы не затеряться среди конкурентов, готовы платить любые деньги специалистам, которые смогут выделить их бренд из общей массы.

Актуальность этого бизнеса сегодня вызвана еще и тем, что реклама все больше уходит в digital-форматы и ее главное предназначение — побудить потенциального клиента к немедленному действию, т. е. он должен, увидев рекламу на сайте, кликнуть на нее и заказать продукт. А для того чтобы посыл максимально визуально воспринимался, над ним должны работать грамотные специалисты — дизайнеры, художники, мультипликаторы и музыканты.

Наши эксперты:

Евгений Пенцак, научный руководитель программы Master of Banking and Finance, Киево-Могилянской бизнес-школы;

Андрей Чубарев, соучредитель школы предпринимательства Golden business.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...