Седьмой месяц беременности: зарядка, важные перемены и советы врачей

В фокусе

Ожидание малыша — радостное событие в жизни каждой семьи. В то же время для будущей мамы это трепетный и порой пугающий этап в жизни: в организме происходят колоссальные изменения, меняются вкусы, а также беспокоит множество вопросов — что можно, а чего нельзя, на какие проявления в организме как реагировать и пр. Именно поэтому мы запустили наш проект «В ожидании малыша», в котором раз в месяц наши эксперты будут давать ответы на актуальные вопросы,
а читательницы делиться личным опытом. Итак, продолжаем... 

От растяжек помогут массаж и коллаген

Наверняка вы уже заметили, что темная линия по центру живота становится все более заметной, а кожа на груди, животе и бедрах покрывается красно-синими стриями. «Это дело рук гормональных изменений, которые, в частности, провоцируют нарушение синтеза двух важных составляющих кожи — коллагена и эластина, — говорит дерматолог-косметолог Ольга Игнатьева. — Дефицит этих компонентов приводит к истончению кожи, ухудшению ее эластичности и упругости, а потому она все больше становится восприимчивой к растяжению и склонной к образованию внутрикожных надрывов. Эти надрывы появляются при увеличении объемов тела и моментально заполняются соединительной тканью, от чего и образовываются стрии».

Чтобы предотвратить или уменьшить некрасивые новообразования на коже, врач рекомендует сменить свой привычный крем для тела на питательное средство, в составе которого имеются коллаген, эластин, а также витамины А и Е. Такой подбор компонентов вы найдете в специальной косметике для беременных либо антивозрастных средствах, но, чтобы избежать рисков, проконсультируйтесь с врачом по поводу использования последних. Кроме того, наносить крем на кожу нужно мягкими круговыми движениями сродни легкому массажу — это также поможет улучшить эластичность кожи за счет стимуляции кровообращения и избежать образования растяжек.

От одышки спасет air-упражнение

У большинства будущих мам с 25–26-й недели появляется одышка, особенно во время продолжительной ходьбы или домашней работы. «Главная причина — стремительно растущий малыш, который уже занимает всю полость увеличивающейся матки. Ребенок сдавливает диафрагму, потому его мама ощущает нехватку воздуха. Также к этому приводит и набор веса, ведь нагрузка на организм увеличивается», — отмечает терапевт Наталья Деменко.

Это состояние пойдет на спад приблизительно на 37-й неделе, когда плод начнет опускаться в область таза, и полностью пройдет за неделю до родов. А пока облегчить самочувствие помогут одежда в стиле оверсайз, которая не сковывает движений, и дыхательная гимнастика. Трижды в день либо во время очередного приступа одышки сядьте поудобнее, расслабьтесь и сделайте глубокий вдох ртом, задержите дыхание на секунду, затем глубоко выдохните носом. И так — около 10 раз. Затем сделайте глубокий прерывистый вдох носом и прерывистый выдох ртом. Повторите 10 раз.

Не бойтесь утиной походки

Многие беременные с седьмого месяца замечают одно пугающее изменение — походка становится немного неуклюжей, напоминающей утиную. «Бояться и переживать, что такой она останется навсегда, не стоит. Причина в гормонах, — объясняет гинеколог Валерий Якуба. — А именно: увеличивается уровень вещества под названием релаксин, который расслабляет все связки и мышцы, подготавливая организм к легким родам. Воздействуя на мышцы и связки таза (ослабляя их), он оказывает влияние, соответственно, и на походку. Все вернется в норму сразу после родов — уровень гормона опустится до обычного и походка восстановится».

Носите гигиенические прокладки

Еще один неприятный спутник седьмого месяца, виновником которого, кстати, тоже является гормон релаксин, — недержание мочи. «Беременная может заметить, что при чихании, кашле или в момент напряжения на белье остаются следы. Это все — выходки того же гормона: чрезмерно расслабляя мышцы мочевого пузыря, он не позволяет самостоятельно контролировать процесс мочеиспускания, — объясняет акушер-гинеколог. — Чтобы застраховать себя от неловких ситуаций, постоянно носите гигиенические прокладки и ходите в уборную «для профилактики» — еще до появления отчетливых позывов. И опять же не бойтесь, что так теперь будет всегда, — после родов гормоны вернутся в норму и неприятные спутники исчезнут.

Спите на боку и смотрите видео про малышей

Насколько бы прекрасен ни был период беременности, омрачить жизнь будущей мамы, особенно в третьем триместре, могут насыщенные и яркие ночные кошмары. «Причиной таких сновидений и частых пробуждений являются переживания по поводу ответственного предстоящего события, а также растущий непоседа в животике — малыш толкается, иногда делая маме больно и не давая расслабиться», — объясняет психолог Лариса Россол.

Эксперт рекомендует беременным читать книги или журналы о родах и младенцах, смотреть обучающие видео, например, как правильно дышать в «тот самый момент» или как сменить ребенку подгузник (ведь многие женщины этого делать на самом деле не умеют). А чтобы малыш не причинял дискомфорта — спать на боку, а не на спине: это наиболее оптимальная поза и для мамы, и для ребенка.

Пора к врачу

С третьего триместра на прием к гинекологу нужно ходить каждые две недели. «Во время визита врач направит вас сдать общий анализ крови, мочи, пройти повторное обследование на опасные инфекции (сифилис, ВИЧ, гепатиты), а также отправит на очередную консультацию к терапевту и офтальмологу (особенно если у мамы имеются проблемы со зрением)», — рассказывает Валерий Якуба. Кроме того, лечащий врач может направить на дополнительные анализы — определение уровня сахара, биохимический и на свертываемость крови. Для будущих мам с первой группой крови или отрицательным резус-фактором также будут назначены дополнительные исследования — на антитела, что, в частности, укажет, есть ли риск иммунологической реакции крови мамы по отношению к крови ребенка.

Во время обследования в кабинете гинеколога врач определит и положение плода. Обычно к 28-й неделе малыш уже занимает свою исходную предродовую позицию — головкой вниз. И если ваш ребенок все еще находится в ягодичном предлежании и не собирается переворачиваться, возможно, врач порекомендует вам выполнять специальную гимнастику, которая поможет ему занять правильную позицию.

Гимнастика 7-го месяца

«Поскольку мышцы беременных приблизительно с 25-й недели подвергаются действию «релаксирующих» гормонов, необходимо стимулировать их тонус, чтобы предотвратить болезненные ощущения (в области спины, ног, рук и пр.)», — отмечает фитнес-тренер Галина Арвахи. Поможет в этом простой комплекс, который нужно выполнять ежедневно по утрам. Эксперт настаивает, что каждое движение должно выполняться плавно и, прежде чем приступить к гимнастике, надо проконсультироваться с врачом.

Плие

Поставьте ноги чуть шире плеч, носки разведены в стороны, руки свободны. На вдохе неглубоко присядьте, на выдохе — встаньте, поднимая руки над головой, немного наклонитесь корпусом вправо и потянитесь левой рукой к правому плечу. Расслабьтесь и повторите в другую сторону. Сделайте по пять повторений.

Дерево

Встаньте прямо, ноги — на ширине плеч, стопы поставьте параллельно. Наклонитесь влево, дотроньтесь ладонью до колена, правую руку поднимите над головой, развернув к себе ладонью. Посмотрите на правую ладонь, держа спину ровной. Выполните упражнение на другую сторону. Повторите по пять раз.

Лучница

Встаньте прямо, ноги слегка расставлены, руки — на поясе. На вдохе прогните спину назад, на выдохе выпрямитесь. Повторите 15 раз.

Уставшая балерина

Сядьте на стул, спина расслаблена, руки свободны. Прижмите ноги друг к другу. Напрягите стопы и поставьте на носочки, затем опустите на пятки. Повторите 20 раз.

Личный опыт. «Малыш ночами играл папой в футбол»

Анастасия, 24 года

Мой сыночек где-то с 26-й недели стал очень активным: его подвижные игры начинались около шести утра и прекращались (как я думала) около 10 вечера. Как-то утром невыспавшийся муж предложил какое-то время спать в разных кроватях, мол, мне по ночам мало места и я его постоянно толкаю, мешая спать. Если честно, то я была в недоумении, ведь сплю спокойно, и уж тем более нам одной кровати на двоих предостаточно. Конечно же, от такого предложения отказалась, но следующей ночью, когда, повернувшись к супругу и обняв его, стала проваливаться в сон, заметила, что просыпается ребенок и начинает очень активно толкаться и «бить» папу. Я громко расхохоталась, разбудила «пострадавшего» и объяснила, кому на самом деле не хватает места. С того времени ночами обнимал меня муж (я ложилась к нему спиной), и все прекрасно высыпались.

Ждем ваших вопросов

В следующий раз, 4 апреля, наши эксперты расскажут об особенностях 8-го месяца беременности. Также мы ждем от будущих родителей вопросов, предложений и просто рассказов о новом, но таком интересном периоде жизни вашей семьи. Пишите нам на электронный адрес: [email protected]

Загрузка...