Ботокс, LED-лампы и другие неожиданные причины ухудшения зрения

Наши глаза — это окно в мир. И если вид из этого окна «размыт», то полностью страдает качество жизни. Сегодня визиты к офтальмологу молодых людей и даже детей с жалобами на существенное ухудшение зрения отнюдь не редкость. Такие диагнозы, как близорукость, дальнозоркость или астигматизм, теперь ставят едва ли не каждому четвертому пациенту. В чем же причина такой повальной «эпидемии»? Вместе с нашими экспертами мы искали ответы.

Болезни на ногах

Сейчас полноценно отлежаться во время болезни может позволить себе далеко не каждый и многие заболевшие, несмотря на негодование, принимают лекарства и продолжают заниматься своими привычными делами.

Такая настойчивость может вовсе привести к потере зрения. При острых инфекциях (грипп, ОРВИ, ангина и пр.) организму требуется полный покой, чтобы ему хватало сил и энергии на полноценное противостояние и борьбу с возбудителем. В противном случае вирус или бактерия разгуляются и приведут к осложнениям, в числе которых — неврит зрительного нерва. Это заболевание врач может диагностировать не сразу, поскольку очаг находится глубоко и незаметен сразу. А позже у пациента развивается острая и стремительная потеря зрения и появляется боль в глазах.

Как уберечься. Если чувствуете, что заболели и нет возможности полноценно уйти на больничный, возьмите часть работы на дом либо договоритесь отработать упущенное, когда будете в состоянии. Старайтесь максимально соблюдать постельный режим, не игнорируйте обращение к врачу и прием лекарств.

Наращивание ресниц

Каждая женщина старается выглядеть привлекательной, несмотря на день недели и время суток. И сравнительно недавно косметологи придумали, как оставаться прекрасной без макияжа и днем, и ночью — при помощи процедуры наращивания ресниц. Тут же спрос породил предложение — лешмейкеры предлагают свои услуги на каждом шагу. И среди них есть те, которые действительно качественно делают свою работу, а есть и те, кто готов «подарить» красоту «за три копейки» .
В результате, попав в руки ко второму типу мастеров, можно лишиться не только красоты, но и зрения. В процессе работы мастер может занести инфекцию. А та в свою очередь спровоцирует негативные процессы в структуре глаза. В частности, может пострадать сетчатка, роговица глаза, а также глазные нервы и мышцы. Кроме того, несертифицированные материалы могут привести к тяжелой аллергии, которая, сродни инфекции, способна запустить необратимые процессы.

Как уберечься. Доверяйте свою внешность только сертифицированным мастерам, работающим с качественными гипоаллергенными материалами (спрашивайте сертификат качества на продукцию) и стерильными инструментами. Старайтесь не усердствовать с ношением ресниц (после снятия искусственных своим нужно дать минимум неделю отдыха) и не забывайте о ежедневной гигиене глаз (тщательно умывайтесь, особенно в области глаз).

Всезаменяющие смартфоны

Смартфон сегодня стал неотъемлемым помощником буквально во всем, потому мы практически никогда не выпускаем его из рук. Однако длительное пользование гаджетом может спровоцировать потерю стопроцентного зрения — в частности, привести к астигматизму и близорукости. А все потому, что при взаимодействии с ним не всегда оба глаза работают с одинаковой нагрузкой (например, если вы лежа смотрите кино). 

Сначала развивается «синдром сухого глаза», поскольку при манипуляциях с экраном моргание происходит реже, увеличивается время прямого контакта слизистой оболочки глаза с воздухом, возникает ее пересыхание. Затем, из-за работы на близком расстоянии, глазные мышцы перенапрягаются, происходит спазм и развивается необратимый процесс потери зрения.

Как уберечься: Держите смартфон не ближе 33–35 см от глаз и работайте с ним не более 30 минут подряд. После сделайте расслабляющее упражнение — 3–5 минут смотрите на объекты (за окном, если вы в помещении), находящиеся на расстоянии от 5 м. И старайтесь пользоваться девайсами с большим экраном.

Уколы молодости

Сегодня любой может позволить себе отсрочить появление возрастных признаков на десятки лет, благодаря уколам красоты, в частности ботоксу. Но чем чаще делаются инъекции ботокса, тем менее продолжительным становится эффект, и тем более вероятно появления побочных эффектов, среди которых — ухудшение зрения.

Как известно, главный компонент этого косметологического препарата — сильнодействующий яд, обладающий парализующим мышцы действием. Когда этот яд накапливается в лицевых мышцах, как при частых процедурах, его часть может мигрировать глубже, достигая глазодвигательных мышц. В результате те ослабевают и больше не могут нормально выполнять свои функции — в частности управлять хрусталиком.

Как уберечься: отправляйтесь на ботокс только при появлении возрастных изменений и проделывайте повторные процедуры не раньше, чем через 5–6 месяцев. А в остальное время старайтесь предотвратить появление морщин посредством кремов, масок и таких инъекций красоты, как мезотерапия, биоревитализация и пр.

Экономные лампочки

На сегодняшний день практически в каждом доме старые лампочки накаливания давно заменили на экономные LED. Яркий дневной свет кажется более комфортным, чем желтый, и использование светодиодок положительно сказывается на счетах за электричество. Впрочем, это может не понравиться глазам.

Дело в том, что некачественная лампа может работать некорректно: например, пульсировать или давать свет с недостаточным уровнем цветопередачи, что не всегда заметно человеческому глазу. Однако неблагоприятное влияние непременно приведет к негативным изменениям в различных участках глазного яблока, в том числе в слезной пленке и роговице глаза, что может стать причиной общего ухудшения зрения и снижения работоспособности.

Как уберечься: Выбирайте лампы, которые дают теплый белый свет. Также ищите среди всех те, что имеют заключение научно-технической экспертизы офтальмологов о безопасности продукции (указывается на упаковке).

  • Наши эксперты:
  • Константин Ступнев, офтальмолог
  • Наталья Деменко, семейный врач
  • Юлия Иващенко, косметолог
Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...