Как не платить лишнее за услуги ЖКХ, или Что делает жилье энергосберегающим


Тема энергоэффективности построек сегодня у всех на слуху. Застройщики и риелторы, пытаясь продать квартиры, делают акцент на том, что они построены с применением современных материалов и энергосберегающих технологий.
Как разобраться в том, что вам предлагают, и действительно ли выбранная квартира будет энергоэффективной или это лишь маркетинговый ход для того, чтобы привлечь клиентов и повысить цену на квадратные метры, рассказали наши эксперты.

«Сегодня в Украине существует семь основных классов энергоэффективности жилья, которые обозначаются от «А» до «G». При этом класс «А» присваивается наиболее энергоэффективным зданиям. И чем выше класс дома, тем дороже будет стоить квартира в нем. Но при этом и энергозатраты, а значит и стоимость коммунальных услуг, будут меньше на 30–50% сравнительно с квартирами, которые не являются энергоэффективными», — рассказывает Вячеслав Соловей, энергоменедржер компании «Энерго Инжиниринг».

"30 секунд на эвакуацию": пенсионер с "бомбой" в сумке угрожал взорвать "Киевэнерго"

«При этом даже в энергоэффективном доме не лучшим вариантом покупки будет квартира на первых трех этажах и на трех последних, — делится опытом Олег Бризгалин, энергоаудитор предприятия «УкрТермоДом». — Первый этаж может использоваться как магазин, офис, склад и т. д., поэтому отапливаться не постоянно или с более низкой температурой, потому часть вашего тепла из квартиры будет уходить в помещение снизу».

Монолитно–каркасная технология и керамический кирпич

Постройки, которые не выпускают из помещения тепло зимой и не впускают его летом, сегодня возводятся по монолитно-каркасной технологии. Такие конструкции не имеют стыков между плитами и полосок раствора между кирпичами или блоками, потому в таких домах отсутствуют «мостики холода», которые и становятся причиной потери тепла. Данная технология подразумевает, что установленная арматура заключается в опалубку, в которую потом заливается бетон. Когда он застыл, опалубка снимается, и в декоративных целях постройка обкладывается различными материалами: кирпичом, пеноблоком или панелями. Предпочтительнее, по своим теплопроводным качествам, керамический кирпич.
Для сохранения в квартире требуемой температуры важен и материал межквартирных стен.

В энергоэффективных постройках они должны возводиться из двух рядов кирпича, между которыми укладывается слой минеральной ваты толщиной не менее 50 мм. Такие стены смогут не только защитить квартиру от охлаждения со стороны неотапливаемых помещений — лестничных площадок, коридоров и лифтовых шахт, — но и не будут пропускать звуки из соседних квартир.

Энергетический паспорт и класс не ниже «С»

Чтобы проверить класс энергоэффективности постройки, требуйте от застройщика энергетический паспорт. В нем прописываются энергетические параметры, после проведения энергоаудита (для уже построенных домов) или расчетные данные при разработке проекта (для новостроек). Во втором случае после сдачи дома в эксплуатацию проводится реальный энергоаудит, на основании которого и выдается новый сертификат.

В энергетическом паспорте здания должны быть указаны такие данные: адрес, тип, количество этажей, площадь и т. д. А также информация об энергетической сфере: тип теплоизоляции, внутренние климатические системы, расчетная температура, отопительный период, класс энергоэффективности и т. д. Энергосберегающим зданием будет считаться то, у которого класс энергоэффективности
не ниже «С».

Окна с аргоном

Большие потери тепла из квартиры происходят через окна, тем более учитывая моду на панорамные окна. Потому для уменьшения энергозатрат должны устанавливаться окна со следующими характеристиками: термическое сопротивление R=0.9 и выше, толщина алюминиевого профиля не менее 70 мм и энергосберегающие пакеты, заполненные аргоном. Эта информация должна быть указана в проектной документации на дом, а проверить соответствие установленных окон обещанным параметрам можно по этикетке, которую производитель клеит на каждое окно.

Утепление жесткой минватой

Одним из наиболее часто встречаемых нарушений в создании энергоэффективной постройки сегодня можно назвать наличие «неправильного» утеплителя. На сегодняшний день сохранить тепло в доме может фасад, который утеплен жесткой минеральной ватой, толщина которой будет минимум 100 мм и плотностью более 120 кг/м3. В целях защиты минваты от воздействия осадков и ветра, а также для придания постройке эстетической привлекательности ее покрывают штукатуркой. А вот модные ныне вентилируемые фасады или более мягкая и тонкая минвата создают «мостики холода», через которые происходит утечка тепла из помещения. В пользу минваты стоит сказать, что она относится к негорючим и неплавящимся материалам и в случае пожара не станет поддерживать горение.

LED-лампы и датчики движения

Расходы по оплате освещения общедомовых помещений — таких как коридоры, лифтовые холлы, вестибюли, лестницы, техпомещения (чердаки и подвалы), а также освещения придомовой зоны ложатся на плечи жильцов дома и включаются в платежи за коммуналку. Поэтому обязательным условием современного энергоэффективного дома считается наличие LED-освещения и датчиков движения, которые срабатывают в случае необходимости. Такое освещение позволяет сократить расходы на освещение общедомовых зон примерно в 10 раз. Данные о будущем освещении должны быть указаны в проектной документации на дом.

Собственная котельная и изолированные трубы

В холодное время года, пока горячая вода доходит по трубам до квартиры, она отдает в атмосферу часть своего тепла. В результате, решив принять душ или помыть посуду, мы вынуждены добавлять меньше холодной воды и больше платить за горячую. То же самое можно сказать и о воде, которая подается в радиаторы отопления. Проходя довольно длинный путь, она значительно остывает. И чем больше расстояние от места ее нагрева до батарей или крана, тем больше она остынет по дороге, а вы часть своих денег заплатите за «согрев улицы».

Именно поэтому современные энергоэффективные новостройки оборудуют собственной котельной, которая размещается на крыше или на цокольном этаже здания. Автономное отопление каждой квартиры также позволяет минимизировать потери. Кроме того, для экономии энергии и одновременного создания комфортной атмосферы в помещении на отопительных приборах должны обязательно быть терморегуляторы. А если по проекту предусмотрена общая котельная на дом — терморегуляторы должны дополняться индивидуальными счетчиками тепла. Кроме того, на всех трубах должна быть изоляция.

Вентиляция с рекуперацией тепла

Колоссальная утечка тепла из квартиры и нагрев ее летом происходят через систему вентиляции. Поэтому энергоэффективные постройки высокого класса имеют систему приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла. Благодаря ее конструкции воздух, выходя из помещения, отдает тепло в теплообменник, который, в свою очередь, нагревает входящие воздушные массы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...