День святого Патрика: когда праздновать и как поздравлять

Уже в эту субботу, 17 марта, празднуется день памяти покровителя Ирландии — святого Патрика (St. Patrick's Day).

"Вести" разобрались, откуда взялась традиция его отмечать, почему именно Патрик стал символом праздника, и как нужно поздравлять друзей в этот день.

Кто такой святой Патрик

Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей.

Две тысячи лет назад на территории тогдашней Британии родился мальчик, которого впоследствии назовут покровителем Ирландии. А тогда он был просто сыном состоятельного человека и проводил время так, как тогда было принято в среде "мажоров".

В 16 лет он был взят в плен и продан в рабство. Шесть лет человеку, привыкшему к роскоши и удовольствиям, довелось провести пастухом у вождя Милча в Ирландии. Через шесть лет он бежал — как гласит легенда, по велению Божьему, и уплыл из Ирландии в более благоприятные места.

Как он писал потом, в бытность его рабом он много молился Господу и стал действительно верующим человеком. Спустя годы Патрик (это имя он выбрал себе сам) вернулся туда, где так долго страдал — в Ирландию. Но уже в качестве христианского миссионера.

На протяжении десятилетий Патрик проповедовал христианскую веру и совершал чудеса. Одно из чудес, которое до сих вызывает двойственные чувства — изгнание из Ирландии змей. И несмотря на то, что это всего лишь легенда, змей в Ирландии и в самом деле нет.


Какие витамины пить весной


Святой Патрик — один из самых почитаемых во всем мире святых. Западная Церковь отмечает день его памяти 17 марта, в ряде православных Церквей его память чтут 30 марта по новому стилю (17 марта по старому стилю).

С именем святого Патрика связано множество и других легенд, например, о том, что он с помощью трехлистного клевера объяснял людям понятие Святой Троицы. "Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах", — это фраза святого уже стала хрестоматийной.

Также у Дня святого Патрика есть и языческие мотивы. Так, одним из его непременных героев являются лепреконы — сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом. Если удачливому искателю сокровищ удастся поймать лепрекона, то это существо должно рассказать человеку, где спрятаны его сокровища. Впрочем, полностью верить ему не следует: эти человечки злокозненны и проказливы и легко могут обмануть доверчивого искателя сокровищ.

К слову, интересный факт: лепреконы вошли в праздник благодаря компаниям, продающим открытки: им просто требовался симпатичный и забавный персонаж для праздничных открыток.


Как ухаживать за кожей лица весной


День святого Патрика: традиции

В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой.

17 марта — праздник не только ирландского святого, но и ирландской души. Этот праздник перерос национальные границы и стал своего рода международным днем Ирландии. В разных городах мира — в Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Мельбурне празднуют день святого Патрика. Яркие шествия, парады и гуляния людей, одетых в зеленое (национальный цвет Ирландии) заметны всюду, где проживают ирландцы. В петлицу в этот день вдевают клевер, символ Ирландии и удачи.

В Ирландии существует традиция прикреплять к одежде трилистник, символизирующий крест, цвет католицизма, да и символьный цвет самой "изумрудной страны". Сложен церковный гимн, в котором повествуется о том, что святой Патрик при помощи трилистника прервал языческий ритуал, который совершался в селении Тара, королевской столице Ирландии тех времен.

Как празднуют День святого Патрика

 

Традиционно в День святого Патрика устраиваются парады. На улицы выходят люди, одетые в экстравагантные костюмы, а также духовые оркестры, которые не могут обойтись без знаменитой волынки.

Считается, что эта традиция родилась в Ирландии. Нью-Йорк и Бостон оспаривают пальму первенства. Ньюйоркцы утверждают, что первый парад состоялся в 1762 году именно в их городе. Тогда Ирландия находилась под властью англичан, и вполне возможно, что жители непокорных североамериканских колоний выражали таким образом свою солидарность с ними.

С днем святого Патрика: поздравления

Пусть Патрик, зеленый букет принеся,

О лете споет — не скучайте, друзья!

Зарницы, рассветы, мелодии лета

Да яркие краски, как счастья приветы.

Работу и будни оставьте зиме,

А сами навстречу теплу и весне!

Всегда пусть вас греет солнце любви!

От вас чтоб невзгоды бесследно ушли!

Красивых рассветов, закатов прекрасных!

Роскошных ночей и надежд ненапрасных!

Успехов, небес голубых, самых ясных!

***

День Патрика Святого — величавый праздник,

И с ним поздравить я спешу,

Пусть дух Святого заберет несчастья,

И воплотить поможет в миг мечту.

Пусть Патрик принесет тебе везенья,

Терпенья, яркости, добра,

Чтоб позитив и настроенье,

Не покидали дом родимый никогда!

***

В День Святого Патрика, друзья, не грех всем хотя бы на один вечер стать ирландцами и отправиться в наш любимый паб! Пожелаю вам испить самого свежего и вкусного пива, а также повеселиться от души. И чтобы с утра вы помнили, как вас зовут, проснулись в уютной кровати, возможно, даже не одни. Главное, чтобы голова не болела и сосед оказался приятным в общении! С Днем Святого Патрика!

***

С Днем Святого Патрика

Поздравляем всех,

Пусть приходит счастье в дом,

Будет пусть успех!

В день весенний солнечный

Будет пусть тепло,

И по жизни рядом пусть

Будет лишь добро!

***

Пусть придет сегодня в дом ваш

Вездесущий леприкон.

Принесет мешок вам счастья,

Патрику воздай поклон.

И зеленые одежды

Поскорее одевай.

Пиво пенное по кружкам

Без раздумий разливай.

***

Ура! Ура! Ликует весь народ!

День Святого Патрика идет!

Праздник весело встречай!

Зеленые одежды надевай!

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...