День святого Патрика и День национального бокса Муай Тай: какой сегодня праздник

День святого Патрика и День национального бокса Муай Тай: какой сегодня праздник

17 марта - День святого Патрика

17 марта, празднуется день памяти покровителя Ирландии — святого Патрика (St. Patrick's Day).

Святой Патрик — один из самых почитаемых во всем мире святых. Западная Церковь отмечает день его памяти 17 марта, в ряде православных Церквей его память чтут 30 марта по новому стилю (17 марта по старому стилю).

С именем святого Патрика связано множество и других легенд, например, о том, что он с помощью трехлистного клевера объяснял людям понятие Святой Троицы. "Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах", — это фраза святого уже стала хрестоматийной.

Также у Дня святого Патрика есть и языческие мотивы. Так, одним из его непременных героев являются лепреконы — сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом. Если удачливому искателю сокровищ удастся поймать лепрекона, то это существо должно рассказать человеку, где спрятаны его сокровища. Впрочем, полностью верить ему не следует: эти человечки злокозненны и проказливы и легко могут обмануть доверчивого искателя сокровищ.

К слову, интересный факт: лепреконы вошли в праздник благодаря компаниям, продающим открытки: им просто требовался симпатичный и забавный персонаж для праздничных открыток.


День святого Патрика: поздравления и все о празднике


Родительская суббота четвертой седмицы святой Четыредесятницы

Святой Четыредесятницей называют дни Великого поста, который продолжается ровно семь недель (седмиц).

Начинается он обычно в феврале или марте и заканчивается в апреле-мае. В это время церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми людьми, но и с умершими, совершая о них молитвенные поминовения в назначенные дни.

Поминальные дни во время Великого поста назначаются на субботы седмиц, поскольку во все остальные дни поминовения усопших (заупокойные ектении, литии, панихиды, третий, девятый и сороковой день по смерти, сорокоусты) в это время не совершаются – по той причине, что ежедневно не бывает полной литургии, с проведением которой связан этот ритуал. Как раз для того, чтобы не лишить умерших молитвы в дни святой Четыредесятницы, и установлены указанные субботы. Они называются Вселенскими родительскими субботами, а сами панихиды, совершаемые в эти дни, – вселенскими панихидами. 


Пост "Дни скорби и плача": что сегодня нельзя делать


День памяти преподобного Герасима Иорданского (День святого Герасима)

Во всем мире известна история о том, как однажды святой Герасим встретил в пустыне раненого льва и вылечил его. В благодарность лев стал служить старцу как домашнее животное до самой его кончины.

Поэтому святой Герасим и считается покровителем животных и врачевателем. У славян этот день получил еще одно название — День Герасима-грачевника, потому что в этот день обычно ожидали прилета грачей. 

День памяти благоверного князя Даниила Московского

Святой благоверный князь Даниил Московский, младший сын благоверного князя Александра Невского, скончался в 1303 году. Перед кончиной, следуя благочестивому примеру отца, принял иноческий чин и схиму и по глубокому смирению завещал совершить погребение на братском кладбище основанной им обители в честь преподобного Даниила Столпника, впоследствии получившей название Московского Данилова монастыря.

В 1652 году царь Алексей Михайлович, по повелению явившегося ему благоверного князя Даниила, совершил торжественное открытие мощей святого. 30 августа Патриарх Никон с собором епископов и царь Алексей Михайлович с придворными открыли могилу благоверного князя и обрели честные мощи нетленными.

Во время обретения мощей среди собравшегося там многочисленного народа произошло немало чудесных исцелений. Святые мощи были торжественно перенесены в монастырский храм в честь святых отцов Семи Вселенских Соборов и положены в специально приготовленной деревянной гробнице напротив правого клироса. Тогда же благоверный князь Даниил Московский был причислен к лику святых.

День национального бокса Муай Тай

Муай Тай (Muay Thai) — вид боксерского искусства, являющегося национальным спортом Таиланда, день празднования которого отмечается в стране ежегодно 17 марта как День национального бокса Муай Тай (National Muay Thai Day). Он также известен как тайский бокс.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...