День счастья и День французского языка: что празднуют 20 марта

В фокусе
День счастья и День французского языка: что празднуют 20 марта - фото
Фото: pixabay.com

В 2012 году ООН своей резолюцией провозгласила 20 марта Международным днем счастья (International Day of Happiness) с целью признать важность счастья в жизни каждого человека и поддержать идею о том, что стремление к счастью является общим чувством для всех людей нашей планеты. 

В связи с этим учредители призывают все страны направить усилия на улучшение благосостояния каждого человека. И ООН предлагает всем государствам-членам, международным и региональным организациям, а также гражданскому обществу, включая неправительственные организации и частных лиц, отмечать Международный день счастья соответствующим образом, в том числе путем проведения просветительских мероприятий. 

Интересно, что инициатива учреждения Международного дня счастья поступила из небольшой горной страны — Бутана (Bhutan). Считается, что жители Королевства Бутан являются самыми счастливыми людьми в мире — чемпионами по коэффициенту Валового Национального Счастья (Gross National Happiness Index), которым измеряется национальное благосостояние граждан. Кстати, само понятие коэффициента Валового Национального Счастья было введено и культивировано четвертым королем Бутана и стало одним из понятий неофициальной государственной философии страны. 

Праздники 20 марта - День весеннего равноденствия, День Земли и День счастья - фото 2

День Земли

20 марта, также по инициативе ООН, празднуется День Земли (англ. Earth Day). Причем в календаре международных праздников существует два Дня Земли – сегодняшний отмечается в День весеннего равноденствия, а второй – 22 апреля. Первый имеет миротворческую и гуманистическую направленность, второй – экологическую. 

Дата 20 марта была выбрана и официально утверждена в 1971 году ООН для Дня Земли именно потому, что на это время выпадает день весеннего равноденствия, когда меняется биологический ритм планеты, и она переходит на новый виток своего развития, когда происходит пробуждение природы и ее обновление.

Праздники 20 марта - День весеннего равноденствия, День Земли и День счастья - фото 3

День весеннего равноденствия

Весеннее равноденствие — одно из уникальных природных явлений, суть которого в том, что в момент его наступления центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор. Проще говоря, в это время день почти равен ночи. 

В 2019 году нас ожидает особый день весеннего равноденствия - пик этого астрономического явления выпадает на ночь с 20 на 21 марта.

Праздники 20 марта - День весеннего равноденствия, День Земли и День счастья - фото 4

Международный день астрологии

Международный день астрологии (International Astrology Day), ежегодно отмечаемый учеными-астрологами и энтузиастами, 20 или 21 марта (иногда 19 марта) — проводится в День весеннего равноденствия. Этот день уникального природного явления начинает новый астрологический год. И в честь этого события проводятся различные тематические и просветительские мероприятия.

Более десяти лет назад западные астрологи предложили отмечать этот праздник именно 20 марта — в первый день астрологического года, когда солнце вступает в знак Овна. Интересно, что в Северном полушарии отмечается День весеннего равноденствия, тогда как в Южном — День осеннего равноденствия. 

Праздники 20 марта - День весеннего равноденствия, День Земли и День счастья - фото 5 

Международный день без мяса

Международный день без мяса (International Day Without Meat) многие страны отмечают с 1985 года. В этот день, 20 марта, магазины и рестораны отказываются от продажи мяса, а активисты пропагандируют вегетарианство, а также идеи сострадания животным и защиты окружающей среды. 

Праздники 20 марта - День весеннего равноденствия, День Земли и День счастья - фото 6

День французского языка (Международный день франкофонии)

День французского языка, как и дни других языков Организации объединенных наций, отмечается ежегодно с 2010 года. Инициатором введения нового праздника стал департамент ООН по связям с общественностью, а целью этих дней является празднование многоязычия и культурного разнообразия, а также содействие равному использованию шести официальных языков во всей Организации.

Датой чествования французского языка было выбрано 20 марта, когда отмечается Международный день франкофонии (фр. Journée Internationale de la francophonie). Франкофония — это международная организация сотрудничества франкоязычных стран мира, объединяющая 56 государств. 

Праздники 20 марта - День весеннего равноденствия, День Земли и День счастья - фото 7

Комоедицы — Масленица

Масленица — не просто встреча весны. Пожалуй, мало кто вспомнит и предположение о том, что раньше на Руси Масленица называлась Комоедицей, знаменуя наступление весеннего равноденствия. Весеннее равноденствие, которое в современном календаре приходится на 20 или 21 марта, — один из четырех главных праздников года в древней языческой традиции и один из самых древних. По сути — это земледельческий Новый год. 

В это время заливали для катаний крутые склоны, строили ледяные и снежные горы, крепости, городки. Считалось обязательным сходить перед последними днями праздника в баню, чтобы смыть с себя все плохое, что было в минувшем году. Работать в эти дни запрещалось. 

Праздники 20 марта - День весеннего равноденствия, День Земли и День счастья - фото 8

Загрузка...
Loading...